Makanan khas Jawa Timur yang cocok untuk menu buka puasa sangat banyak sekali. Namun, ada beberapa jenis makanan enak khas Jawa Timur yang sering dijadikan menu berbuka puasa.
Untuk kamu yang tinggal di Jawa Timur pastinya pernah mencoba makanan-makanan tersebut. Mereka tentu juga sering memakannya untuk menu buka puasa maupun sahur.
Berikut 4 menu makanan khas Jawa Timur yang sering dimakan saat buka puasa:
1. Rawon
Rawon salah satu menu dari Jawa Timur yang sering dimakan saat buka puasa. Kuliner berkuah hitam pekat ini dapat mengembalikan energi yang hilang setelah puasa seharian .
Tak hanya mempunya ciri khas berkuah hitam, rawon juga lezat disantap dengan menu pendamping seperti telur asin, kerupuk rambak, sambal terasi, dan lain-lain. Oh iya, bagi yang belum tahu, kuah hitam pada rawon berasal dari kluwek.
2. Soto Lamongan
Soto meruoakan salah satu makanan yang sangat familiar di lidah warga Jawa Timur, apalagi Soto Lamongan. Soto dengan kuah kuning ini seakan selalu menjadi menu makanan andalan orang- orang Jawa Timur.
Ciri khas Soto Lamongan adalah sajian bihun, ayam suwir, dan koya. Tanpa bahan-bahan tadi, Soto Lamongan bakal kehilangan identitasnya.
3. Sate Madura
Untuk menikmati Sate ayam atau sate kambing khas Madura tidak perlu ke Jawa Timur. Sebab, makanan khas Jawa Timur yang satu ini hampir tersebar ke seluruh Indonesia.
Namun, kalau ingin menikmati sate tersebut langsung dari kota aslinya, tak masalah karena sate Madura dikenal enak dan penjualnya mempunyai logat yang lucu dan unik.
4. Nasi Krawu
Nah, jika Anda liburan ke kota Gresik, maka kamu harus mencicipi kuliner Jawa Timur yang enak yakni nasi krawu. Komposisi nasi krawu terdiri dari bahan sederhana meliputi nasi putih hangat, daging sapi atau jeroan sapi, serundeng, dan sambal terasi.
Meski terlihat sederhana, tapi makanan dari Jawa Timur ini sangat lezat dan menggugah selera. Dijamin, kalau Anda baru menikmatinya sekali, pasti akan ingin mencicipinya lagi.