Selama bulan puasa atau Ramadan, momen bukan puasa tentu termasuk yang paling ditunggu. Biasanya ada beragam jenis makanan berbuka puasa yang jadi ciri khas di berbagai daerah di Indonesia, termasuk di Kota Medan.
Ada beragam berbagai macam kuliner khas kota Medan, Sumatera Utara, termasuk saat berbuka puasa. Salah satunya yakni kolak pisang dengan campur jagung, kolang-kaling plus ubi atau singkong dan tahu mercon yang di dalamnya dimasukkan cabai kecil atau cabai rawit. Untuk kamu yang pengen buat dirumah, berikut ini cara membuat kolak pisang dan tahu mercon.
Bahan kolak pisang komplit :
1. Satu sisir pisang kepok
2. 1/2 kilo gram gula merah
3. Gula putih secukupnya
4. 3 lembar daun pandan
5. 1/2 kilo gram kolang kaling
6. 1/4 gram singkong
7. Santan sesuai kebutuhan
8. Garam secukupnya
Cara memasak kolak pisang komplit:
Potong pisang kepok dan singkong sesuai dengan selera. Dicuci sampai bersih, masukkan ke dalam wadahnya. Kemudian masukkan sedikit air dan gula merah, lalu dicampur dengan santan dan daun pandan yang telah disiapkan. Selanjutnya, dimasak dengan api sedang.
Setelah itu, masukkan kolang-kaling dan diamkan sampai matang, jangan terlalu banyak diaduk. Kemudian kolak pisang komplit siap disajikan.
Bahan tahu goreng mercon
1. Tahu
2. Cabai rawit
3. 1 Siung bawang putih
4. 3 Siung bawang merah
5. Daun sop (seledri)
6. Garam
Cara memasak tahu goreng mercon :
Sediakan tahu yang telah dicuci, kemudian masukkan di dalam tahu tersebut cabai rawit sesuai dengan ukuran pedasnya, bawang merah, bawang putih dan daun sup yang telah tersedia.
Terakhir ditambahkan garam dan dimasak dengan kuali atau alat penggorengan yang telah berisi minyak yang telah mendidih. Kemudian didiamkan beberapa menit dan tahu goreng mercon siap disajikan.