Bingung mau menyediakan menu sahur dan berbuka puasa apa selama Ramadan? Ditambah pandemi Covid-19 seperti saat ini. Untungnya, Indonesia punya banyak sekali kuliner yang enak, termasuk masakan khas Jawa dan Sunda. Yuk, tengok apa saja yang bisa kita simpan di rumah buat menu sahur!
Pertama, Sambel bawang. Orang Indonesia paling nggak bisa nih jauh-jauh dari yang namanya sambal. Sambal yang terbuat dari cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih ulek yang ditumis memang menggiyurkan di lidah.
Kedua, Sambel goreng kentang. Variasi menu ini antara lain sambal groeng kentang dengan paduan ati ampela dan pete favorit orang jawa dan sunda.
Ketiga, Serundeng. serundeng khas Jawa bisa menjadi alternatif. Dibuat dari kelapa parut yang disangrai, cita rasanya gurih dan sedap banget.
Keempat, Ayam goreng bumbu lengkoas. Bumbu lengkuasnya yang sedap dan umami ini bikin banyak orang jatih hati pada masakan ini. Ayam dengan bumbu lengkuas halus yang bisa dibeli di kios bumbu halus di pasar tradisional.
Terakhir, Gepuk. Daging sapi direbus hingga setengah matang dan dipukul untuk menjadi semakin empuk. Kemudian, daging sapi di celupkan ke dalam adonan bumbu yang sudah disiapkan sebelum kembali direbus hingga matang. rasanya manis, gurih, dan pedas.