Menu Lezat Berbuka Puasa: Ayam Pedas Karamel, Ini Resep dan Cara Buatnya

Menu Lezat Berbuka Puasa: Ayam Pedas Karamel, Ini Resep dan Cara Buatnya

Dedi Sutiadi
2020-04-27 16:15:00
Menu Lezat Berbuka Puasa: Ayam Pedas Karamel, Ini Resep dan Cara Buatnya
Menu Ayam Pedas Karamel. (Foto: Istimewa)

Buka puasa, kondisi yang sangat dinantikan oleh umat islam yang sedang melaksanakan ibadah puasa. Banyak orang berlomba-lomba untuk menyiapkan makanan berbuka puasa ini.


Menu Ayam Pedas Karamel mungkin bisa menjadi pilihan untuk menu makan berbuka puasa. Ayam merupakan lauk yang begitu enak dan banyak gizi, saat dihidangkan dalam sajian pedas bercampur karamel. Menu yang satu ini selain enak dan mantab juga cukup bergizi.  Berikut cara pembuatannya:


Bahan yang perlu disiapkan:


  • 1/3 cangkir gula kastor
  • Sepotong 5cm jahe segar, kupas, parut halus
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 sendok makan kecap ikan
  • 1 cabai merah panjang, iris tipis
  • 1 ikat brokoli cina, potong 4cm panjang
  • 1 ikat broccolini , potong 4cm panjang
  • 150g kacang polong, dipangkas, dibelah dua diagonal
  • 1 sendok makan minyak sayur
  • 800g ayam paha fillet, dipotong-potong 3cm
  • Daun bawang secukupnya


Cara memasak:

  • Campur gula dan 1/4 cangkir air dingin dalam panci di atas api kecil. Masak, aduk, selama 3 menit atau sampai gula larut.
  • Besarkan api lalu didihkan. Rebus, tanpa diaduk, selama 5 sampai 7 menit atau sampai campuran berubah emas.
  • Matikan api. Masukkan dan aduk jahe, bawang putih, kecap ikan dan cabai. Masak, aduk, selama 1 menit atau sampai tercampur.
  • Sementara itu, masak gai laan, broccolini dan kacang polong dalam panci besar air mendidih selama 2 menit atau sampai empuk. Setelah empuk masukkan ke dalam air dingin lalu tiriskan.
  • Panaskan minyak dalam wajan anti lengket di atas api sedang. Tambahkan ayam. Masak selama 7 menit atau sampai kecoklatan dan matang.
  • Tambahkan sayuran dan campuran karamel. Masak, aduk, selama 2 menit atau sampai campuran karamel mengental dan mantel ayam.
  • Sajikan campuran ayam dengan nasi, ditaburi dengan daun bawang.

Share :