Sie Ruboh (daging rebus) makanan memiliki aroma cuka aren yang menjadi ciri khasnya. Menu dengan bahan dasar dari daging sapi atau kerbau, yang dipotong-potong kecil lalu dibumbui dengan berbagai rempah-rempah di masak dengan kuali tanah.
Kuliner khas Aceh ini sering kali banyak muncul ketika menjelang bulan ramadan atau hari raya. dan uniknya hidangan ini akan bertahan hingga sebulan, tidak basi, bahkan bisa lebih lama dari sebulan, citarasanya semakin enak ketika kamu cicipi.
Selain memiliki citarasa yang enak, kuliner ini cocok santapan saat buka puasa. Mau tahu cara membuatnya?
Berikut cara memasak Sie Ruboh kuliner khas Aceh:
Bahan-bahan:
- 1/2 kg daging sapi
- 200 gr lemak daging sapi
- 2 buah jeruk nipis
- 3 sdm cuka Biasa (pengganti cuka nira/ie jok)
- 2 Batang sereh (geprek)
- Secukupnya lengkuas (rajang2)
- Secukupnya air
Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 15 buah cabe merah
- 10 buah cabe merah kering
- 10 buah cabe rawit
Bahan Cemplung:
- 10 buah cabe rawit
- 3 buah cabe merah kering
Langkah-langkah:
1. Potong- potong daging dan lemak sapi sesuai segera, lalu cuci bersih. Selanjutnya beri perasan jeruk nipis dan garam diamkan sebentar.
2. Blender semua bumbu halus dan rajang-rajang lengkuas.
3. Masukan daging yang telah di marinasi kedalam belanga tanah masukan juga lengkuas dan bumbu halus. Tambah air secukupnya kira-kira sampai daging menjadi empuk. Jika daging belum empuk boleh tambahkan air lagi.
4. Selanjutnya tambahkan cuka, setelah daging sudah empuk baru masukan bahan cemplung yaitu cabe rawit dan cabe merah kering. Tes rasa jika masih tawar tambahkan garam.
5. Masak sampai keluar minyak dari lemaknya. Sie Ruboh ini makin enak kalau sering dipanaskan.
Jadi deh, gak ribet kan? Yuk coba dibuat ya!