Pulau Bangka mempunyai banyak kuliner khas yang memiliki cita rasa unik dan nikmat dibandingkan daerah lainnya. Hal itu mengingat masyarakatnya terdiri dari berbagai suku dan latar belakang budaya, seperti Melayu, Tionghoa, dan lainnya. Akulturasi budaya yang terjadi ternyata merembet ke kuliner dan menciptakan sejumlah kuliner khas yang lezat.
Satu di antara kuliner khas Bangka yang menggambarkan adanya hasil akulturasi antara kuliner Tiongkok dan Indonesia, yakni kue Bong Li Piang. Kue ini sangat lezat dengan cita rasa unik, terutama teksturnya lembut seperti kue bantal. Selain rasanya yang lezat dan cita rasa unik, kue Bong Li Piang ini cocok jadi cemilan saat buka puasa.
Yuk buat cemilan puasa Kamu dari kue Bong Li Piang, begini cara membuatnya!
Bahan Isi:
Nanas
Gula
Kayu manis
Garam
2 sdm terigu
Shortcrust Pastry Dough atau kulit
650 gram terigu
250 gram mentega tawar
250 gram margarin
100 gram gula
3 kuning telur
1 sdt vanili dan garam
50 gram tepung maizena
60 gram tepung custart
80 gram susu bubuk
1 sdt baking powder
Langkah-langkah:
1. Campur mentega, margarin, gula, telur, vanili, dan garam menggunakan mixer.
2. Campur tepung terigu dan tepung maizena, tepung custar, susu bubuk, baking powder kemudian tambahkan bahan yang telah di mixer menjadi satu lalu aduk menggunakan spatula sampai kalis.
3. Untuk membentuk kue, ambilah 1sdm adonan bentuk persegi 4, kemudian dalamnya diisi selai nanas, kemudian simpan loyang yang diolesi margarin lalu panggang pada suhu 180° C.
4. Kue Bong Li Piang khas Bangka siap disajikan.
Mudahkan? Ayo buruan dibuat cemilan buka puasa mu!