Bong Li Piang Kue Khas Bangka yang Lezat dan Unik Cocok Cemilan saat Buka Puasa, Begini Cara Membuatnya

Bong Li Piang Kue Khas Bangka yang Lezat dan Unik Cocok Cemilan saat Buka Puasa, Begini Cara Membuatnya

Ekel Suranta Sembiring
2020-04-26 17:38:17
Bong Li Piang Kue Khas Bangka yang Lezat dan Unik Cocok Cemilan saat Buka Puasa, Begini Cara Membuatnya
Bong Li Piang (foto: vdwet.com)

Pulau Bangka mempunyai banyak kuliner khas yang memiliki cita rasa unik dan nikmat dibandingkan daerah lainnya. Hal itu mengingat masyarakatnya terdiri dari berbagai suku dan latar belakang budaya, seperti Melayu, Tionghoa, dan lainnya. Akulturasi budaya yang terjadi ternyata merembet ke kuliner dan menciptakan sejumlah kuliner khas yang lezat.


Satu di antara kuliner khas Bangka yang menggambarkan adanya hasil akulturasi antara kuliner Tiongkok dan Indonesia, yakni kue Bong Li Piang. Kue ini sangat lezat dengan cita rasa unik, terutama teksturnya lembut seperti kue bantal. Selain rasanya yang lezat dan cita rasa unik, kue Bong Li Piang ini cocok jadi cemilan saat buka puasa.


Yuk buat cemilan puasa Kamu dari kue Bong Li Piang, begini cara membuatnya!


Bahan Isi:


Nanas

Gula

Kayu manis

Garam

2 sdm terigu

‪‎Shortcrust Pastry Dough atau kulit

650 gram terigu

250 gram mentega tawar

250 gram margarin

100 gram gula

3 kuning telur

1 sdt vanili dan garam

50 gram tepung maizena

60 gram tepung custart

80 gram susu bubuk

1 sdt baking powder


Langkah-langkah: 


1. Campur mentega, margarin, gula, telur, vanili, dan garam menggunakan mixer.


2. ‎Campur tepung terigu dan tepung maizena, tepung custar, susu bubuk, baking powder kemudian tambahkan bahan yang telah di mixer menjadi satu lalu aduk menggunakan spatula sampai kalis.


3. Untuk membentuk kue, ambilah 1sdm adonan bentuk persegi 4, kemudian dalamnya diisi selai nanas, kemudian simpan loyang yang diolesi margarin lalu panggang pada suhu 180° C.


4. Kue Bong Li Piang khas Bangka siap disajikan.


Mudahkan? Ayo buruan dibuat cemilan buka puasa mu!


Share :