Mendekati jam buka puasa, aneka menu makanan pasti sudah ada di bayangan, apalagi menu takjil seperti es cendol durian atau pancake durian. Siapa sih yang tidak suka pancake durian? Hidangan pencuci mulut satu ini memang membuat siapa saja tergiur saat melihatnya.
Tak heran karena kelezatannya, banyak yang berburu pancake durian yang lezat ini, karena aroma dan rasa dari Resep masakan Pancake Durian ini kompak bikin kita ketagihan. Apalagi nih bagi kamu yang memang penggemar berat buah durian, hidangan satu ini tak boleh kamu lewatkan untuk dicicipi saat berbuka puasa.
Pancake durian adalah kue yang berisi daging durian ditambah vla kemudian diselimuti kulit pancake yang lembut. kuliner khas dari Kota Medan ini pun menjadi makanan kerap dinantikan banyak orang. Nah bagi kamu yang bingung mencari menu buka puasa, berikut ini cara membuat pancake durian yang akan #BikinRamadanCeria.
Berikut ini cara mudah membuat pancake durian di rumah sendiri:
Bahan isi :
* 1 sdm gula halus
* Buah durian
* Whipped cream
Cara membuat isi pancake durian :
1. Kupas dan ambil daging buah durian
2. Masukkan ke dalam mangkok besar
3. Tambahkan gula halus ke dalam adonan isian pancake
4. Aduk kedua bahan tersebut hingga tercampur rata
5. Berilah topping sesuai dengan selera masing-masing
Cara Membuat Pancake Durian Medan : Cara Menggulung
Setelah selesai membuat isian pancake, ikuti langkah-langkah di bawah ini untuk cara membuat pancake durian menjadi lebih rapi:
1. Ambil 1 lembar kulit pancake dan letakkan di telenan atau piring yang datar
2. Tambahkan sedikit whipped cream di tengah kulit pancake
3. Masukkan isian daging durian ke tengah kulit pancake
4. Tambahkan sedikit whipped cream ke atas isian daging buah tersebut
5. Lipat ujung yang dekat dengan diri kalian ke arah depan
6. Ambil satu sisi bagian yang berlawanan dengan kalian
7. Lipat kembali kulit pancake ke arah diri kalian
8. Lipat ujung samping kulit pancake ke arah tengah
9. Lakukan hal sama dengan satu sisi bagian samping lainnya
Tips Cara Membuat Pancake Durian yang Lembut
Kulit pancake
* Pada saat mengaduk adonan, usahakan jangan terlalu lama, hal ini bertujuan agar kulit tidak menjadi keras
* Pastikan terlebih dahulu adonan tidak ada yang menggumpal
* Pastikan pada saat mendadar kulit menghasilkan kulit yang tipis
* Menggunakan api kecil pada saat mendadar kulit bisa menghasilkan kulit yang matang merata
* Tuang adonan ke atas teflon yang telah diangkat terlebih dahulu dari api
* Pada saat menuangkan adonan, pastikan teflon benar-benar panas
* Setelah adonan dituang, baru letakkan teflon di atas api kecil
Isi pancake
* Pastikan kalian menggunakan daging buah durian yang telah matang
* Jika daging buah durian sudah manis, tidak perlu menambahkan gula halus
* Kalian bisa mengganti gula halus dengan madu
* Isian pancake bisa kalian ganti sesuai selera
* Kalian juga bisa tidak menggunakan whipped cream
* Pada saat melipat pancake, berilah sedikit tekanan agar bisa membentuk persegi