Es Tebak dari Sumbar, Bisa Jadi Pelepas Dahaga saat Buka Puasa, Begini Cara Membuatnya

Es Tebak dari Sumbar, Bisa Jadi Pelepas Dahaga saat Buka Puasa, Begini Cara Membuatnya

Ekel Suranta Sembiring
2020-04-26 16:56:46
Es Tebak dari Sumbar, Bisa Jadi Pelepas Dahaga saat Buka Puasa, Begini Cara Membuatnya
Es Tebak Sumbar (foto: makanajib.com)

Es Tebak dari Kota Payakumbuh, Sumatera Barat (Sumbar) sangat cocok menu saat buka puasa. Selain rasanya yang begitu nikmat, Es Tebak ini diyakini dapat jadi pelepas dahaga saat buka puasa Lo. 


Nah, bagi Anda yang ingin mencebonya, langsung saja sibak cara membuatnya berikut ini!


BAHAN TEBAK:


175 gram tepung beras

25 gram tepung sagu

750 ml air

2 sdt air kapur sirih

1/2 sdt garam


BAHAN KUAH SANTAN:


1.000 ml santan dari 1 butir kelapa

1/2 sdt garam

2 lembar daun pandan, ikat simpul

BAHAN KOLANG KALING :

350 gram kolang-kaling

75 ml air

1/4 sdt pewarna merah

80 gram gula pasir


BAHAN PELENGKAP:


250 gram tape ketan hitam

250 gram cincau hitam, potong kotak

100 ml susu kental manis

100 ml sirup merah

700 gram es serut


Langkah-langkah:


1. Aduk rata bahan tebak. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.

2. Tuang di atas saringan cendol. Tekan di atas wadah berisi air dingin. Sisihkan.

3. Kuah santan, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Angkat. Kolang-kaling, rebus air, pewarna merah, dan gula pasir sambil diaduk sampai larut. Tambahkan kolang – kaling. Diamkan sampai meresap.

4. Sajikan bersama kuah santan, kolang-kaling, dan pelengkap untuk 7 porsi.



Share :

HEADLINE  

Kaesang Optimis PSI Tembus Senayan Minta Kader Kawal Real Count

 by Andrico Rafly Fadjarianto

February 17, 2024 09:44:02


Hasil Real Count KPU Sulawesi Tengah: Suara PSI Tembus 4,17%

 by Andrico Rafly Fadjarianto

February 16, 2024 21:11:41


Pemuka Agama Himbau Semua Terima Hasil Pemilu, Saatnya Rekonsiliasi

 by Andrico Rafly Fadjarianto

February 16, 2024 13:44:30