Es Tebak dari Kota Payakumbuh, Sumatera Barat (Sumbar) sangat cocok menu saat buka puasa. Selain rasanya yang begitu nikmat, Es Tebak ini diyakini dapat jadi pelepas dahaga saat buka puasa Lo.
Nah, bagi Anda yang ingin mencebonya, langsung saja sibak cara membuatnya berikut ini!
BAHAN TEBAK:
175 gram tepung beras
25 gram tepung sagu
750 ml air
2 sdt air kapur sirih
1/2 sdt garam
BAHAN KUAH SANTAN:
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan, ikat simpul
BAHAN KOLANG KALING :
350 gram kolang-kaling
75 ml air
1/4 sdt pewarna merah
80 gram gula pasir
BAHAN PELENGKAP:
250 gram tape ketan hitam
250 gram cincau hitam, potong kotak
100 ml susu kental manis
100 ml sirup merah
700 gram es serut
Langkah-langkah:
1. Aduk rata bahan tebak. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
2. Tuang di atas saringan cendol. Tekan di atas wadah berisi air dingin. Sisihkan.
3. Kuah santan, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Angkat. Kolang-kaling, rebus air, pewarna merah, dan gula pasir sambil diaduk sampai larut. Tambahkan kolang – kaling. Diamkan sampai meresap.
4. Sajikan bersama kuah santan, kolang-kaling, dan pelengkap untuk 7 porsi.