Semur adalah masakan Indonesia yang cukup sering kita temui di meja makan di rumah. Masakan berkuah dengan cita rasa manis ini cukup sulit kita temui di resto dan lebih melegakan untuk dimasak sendiri di rumah.
Di Indonesia semur diolah dengan kecap manis dan menggunakan kuah yang lebih encer. Ada pula yang menggunakan kuah kental dan ditambahkan telur, soun, tahu atau diganti dengan ayam.
Kali ini kita akan mempelajari resep semur daging. Ini resepnya:
Semur Daging Kentang
Bahan:
250 g daging sapi, potong-potong
2 buah kentang ukuran sedang, potong-potong
50 gram soun, seduh dan tiriskan
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 sendok makan kecap manis
2 buah cabai merah besar, buang bijinya
2 buah tomat, potong-potong
1 ruas jahe, memarkan
1 batang kayu manis
1 lembar daun salam
minyak goreng untuk menumis
merica bubuk secukupnya
air secukupnya
gula pasir secukupnya
garam secukupnya
Cara membuat:
Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabai merah.
Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan daun salam dan jahe.
Setelah tumisan harum, masukkan daging dan masak hingga berubah warna.
Masukkan kentang, kemudian tuangi air. Tambahkan kecap manis, gula pasir, garam, kayu manis, dan merica secukupnya.
Masak hingga daging dan kentang empuk. Setelah itu masukkan soun yang sudah ditiriskan airnya.