Ini Sala Lauak Kuliner dari Sumbar, Cocok Jadi Cemilan saat Buka Puasa

Ini Sala Lauak Kuliner dari Sumbar, Cocok Jadi Cemilan saat Buka Puasa

Ekel Suranta Sembiring
2020-04-25 17:04:36
Ini Sala Lauak Kuliner dari Sumbar, Cocok Jadi Cemilan saat Buka Puasa
Sala Lauak (foto: Posmetro Padang)

Sala Lauak merupakan salah satu kuliner dari Sumatera Barat (Sumbar) yang rasanya pedas dan gurih. Sala Lauak ini cocok banget menjadi cemilan saat buka puasa. 


Nah yang ingan membuat Sala Lauak ini langsung saja simak bahan-bahan yang di perlukan dan langkah-langkah membuatnya berikut ini!


Bahan-bahan: 


1. 500 gram tepung beras 


Yang di haluskan/blender: 

1. 2 ruas kunyit

2. 2 ruas jahe

3. 2 buah kemiri (agar kulit sala lauak bisa kres)

4. 5 biji Cabe merah besar

5. 8 biji cabe rawit kecil 


6. Sedikit ketumbar

7. 5 siung bawang merah

8. 5 siung bawah putih 

9. 1 buah ikan asin pedak (buang duri) 


Yang dirajang halus: 

1. 4 lembar daun kunyit

2. 5 lembar daun jeruk

3. Secukupnya bawang prei


Bila bahan-bahan sudah tersedia. Langsung saja ikuti langkah-langkah berikut ini!


Langkah-langkah:


1. Siapkan bumbu2 yang akan dihaluskan

2. Rajang daun kunyit, daun jeruk dan bawang prei

3. Rebus bumbu halus dengan 600 mili air /secukupnya dikira2 sendiri. Lalu masukkan bumbu yg dirajang halus. Dan masukkan garam. Koreksi rasa.

4. Selama menunggu air bumbu halus mendidih, Sangrai tepung beras selama 10 menit smpai bewarna agak kecoklatan.

5. Jika tepung sudah bewarna kecoklatan, dan air bumbu halus sudah mendidih, masukkan air bumbu halus kedalam tepung yg telah disangrai, uleni terus sampai rata dengan api kompor kecil.

6. Lalu bentuk bulat2 seperti bakso.

7. Jika sudah berbentuk bulat, goreng sala lauak dengan minyak yang banyak. Tipsnya adalah api harus sedang, dan jgn trlalu banyak mengaduk sala lauak, jadi stelah sudah mulai matang balik sala lauak. Angkat lalu tiriskan.


Gak ribet kan? Langsung saja dicoba yuk!


Share :