Bingung saat buka puasa mau buat menu apa. Nah, buat para ibu-ibu nusantara jangan bingung ya. Kali ini Correcto akan merekomendasi menu yang cocok dan lezat saat buka puasa yakni Kuah Pliek U makanan khas dari Aceh.
Nah, bagi ibu-ibu yang mau tahu cara memasaknya, langsung saja simak bahan dan langkah-langkahnya berikut ini!
Bahan-bahan:
Bumbu Yang Dihaluskan:
1. 7 Siung Bawang Merah
2. 3 Siung Bawang Putih
3. 7 buah Cabe Merah
4. 20 buah Cabe Rawit (Sesuai selera, kalo suka pedas tambahkan lagi)
5. 1 Inci Jahe
6. 1 1/2 sendok teh Ketumbar 7.
7. 1/4 sendok teh Jinten
8. Secukupnya Lada
9. Secukupnya Kunyit
10. 1 sendok teh bubuk cabe merah
11. 2 Sdm Kelapa
12. 3 sdm Patarana/Plik Ue (Sesuai Selera)
13. 1 inci Lengkuas (digeprek)
Bahan Yang Dirajang:
1. 3 btg Serai Cincang sehalus mungkin
2. 6 Lembar Daun Jeruk
3. 2 bh Bunga Kencong / Kala Cincang
4. Daun Kari / Oen teumurui dirajang halus.
Sayur-Sayuran::
1. 1/4 Kg Nangka Muda (Mata Kucing) Potong Kecil2
2. 4 ikat Daun Melinjo Cincang kecil
3. 1 Ons Buah Melinjo muda
4. 1 Bh jantung Pisang
5. Kates Muda / Mengkal (potong kecil / seukuran nangka)
6. 1 Ons Kacang Panjang Potong ukuran 1/2 Inci
7. 5 Bh Cabe Hijau potong kecil
8. 1/4 kg Udang Kecil, bersihkan
9. 2 Bh Kelapa
10. 1 Kg Sumpil / Cue
11. secukupnya Garam
12. secukupnya Air
Dan bila sudah terkumpul bahan-bahannya, langsung saja simak langkah-langkahnya berikut ini!
Langkah-langkah:
1. Nangka, Sumpil, bumbu halus, bahan yang dirajang halus, Garam serta tambahkan sedikit air rebus sebentar agar bumbunya meresap.
2. Tambahkan Jantung Pisang dalam rebusan tadi, aduk dan tunggu sampai mendidih.
3. Setelah Nangka dan jantung pisangnya empuk, tambahkan santan cair, diaduk sampai mendidih. kemudian tambahkan buah melinjo dan cabe hijau. kemudian tambahkan pati santan diaduk terus sampai mendidih. setelah itu tambahkan udang, daun melinjo, dan kacang panjang yg telah dipotong. diaduk.
4. Setelah mendidih tambahkan kates yg telah dipotong tadi lalu tunggu sampai mendidih dan matikan apinya. kuah plik ue siap dihidangkan.
5. Untuk jantung pisang bersihkan, ambil bagian dalam/ yang lunak, cuci, rendam dengan garam, 1 menit kemudian cuci bersih. Untuk kelapa Ambil Santannya, Ambil dan Pisahkan antara pati santan dan santan yang cair. Untuk cue/sumpil kalau ada dan suka tambahkan, potong ujungnya, cuci bersih, tambah kan garam, rendam, 1 menit kemudian cuci bersih.
Nah, jadi deh. Gak ribet kan? Ibu-ibu nusantara boleh langsung dicoba ya!