Sudah menentukan menu buka puasa hari ini? Kalo masih bingung mungkin salah satu dari tujuh jenis kolak ini bisa jadi pilihan buka pusa hari ini ya guys.
Apa sih itu Kolak? Kolak merupakan makanan khas Indonesia yang biasanya berbahan dasar pisang atau ubi jalar. Direbus dengan santan dan gula aren. Biasanya kolak mulai ramai disajikan pada saat bulan Ramadhan tiba.
Rasanya yang manis dan kental karena santan di dalamnya jadi alasan masyarakat memilih kolak sebagai salah satu menu buka puasanya. Ternyata jenis kolak itu ada banyak loh guys, tidak hanya kolak pisang dan ubu jalar saha. Ini tujuh jenis kolak yang bisa jadi menu berbuka sobak sekalian hari ini.
1. Kolak Pisang
Selain mudah dijumpai, kolak pisang juga bisa dibuat dengan gampang di rumah. Kini ada berbagai variasi kolak pisang, seperti kolak pisang cokelat, kolak pisang kepok, kolak pisang ijo, dan masih banyak lagi.
2. Kolak Kolang Kaling
Kolak yang satu ini pasti sobat correcto.id sudah tahu dan sudah pernah mencicipi setidaknya sekali.Berbentuk bulan lonjong dan memiliki tekstur kenyal, kolak kolang kaling ini digemari banyak orang untuk buka puasa.Apalagi jika ditambah dengan gula jawa pasti begitu enak rasanya.
3. Kolak Candil
Tidak hanya buah saja yang bisa dijadikan kolak, tapi tepung ketan juga bisa diolah jadi kolak.Seperti kolak candil yang bentuknya bulat-bulat kecil lucu.Memiliki rasa manis dan legit, kolak candil juga digemari banyak orang.
4. Kolak Umbi
Berbeda dari kolak pada umumnya yang berkuah banyak, kolak umbi lebih enak disantap jika kuahnya meresap sampai habis.Jadi rasa manis gula, gurihnya santan, dan manis alami dari umbi akan berasa sekali.Kolak umbi ini cocok dinikmati dengan segelas teh hangat maupun susu hangat saat buka puasa.
5. Kolak Durian
Apakah traveler menjadi orang yang suka dengan kolak durian?Kolak durian memang menggunakan daging buah durian yang manis lembut hingga menghasilkan aroma yang khas.Pecinta durian pasti tidak akan melewatkan hidangan yang satu ini saat buka puasa.
6. Kolak Nangka
Selain buah pisang dan durian, buah nangka juga enak dimasak jadi kolak.Daging buah nangka diiris kecil ukuran dadu agar rasa nangka semakin pekat.Daging buah nangka dengan tekstur empuk, kenyal, dan sedikit berserat memberikan sensasi tersendiri saat digigit.
7. Kolak Aceh atau Bulukat Kuah Tuhe
Siapa yang pernah mencicipi kolak Aceh alias Bulukat Kuah Tuhe? Bulukat Kuah Tuhe ini terbuat dari daging buah durian, santan, dan beberapa bahan lain yang kemudian dibungkus kukur kelapa. Dibentuk menjadi segitiga lalu disiram kuah santan gurih dan masih hangat.
Nah itu dia tujuh jenis kolak yang bisa jadi salah satu menu berbuka pusa sobat corrento.id hari ini. Yang pastinya bisa menambah kehangatan berbuka bersama keluarga.