Setiap daerah tentu saja mempunyai kuliner khas. Kota Medan misalnya. Kota Medan dijuluki kota yang memiliki sejuta kuliner. Saking banyaknya makanan di sini, tentu saja bicara soal makanan di sini tak ada habisnya.
Bicara makanan khas, dalam bulan ramadan Kota Medan akan mengeluarkan makanan khasnya. Makanan ini akan ada saat bulan ramadan saja dan selalu dicari saat berbuka puasa. Buat kamu yang berdomisili di Medan atau anak perantauan pasti tak asing lagi dengan takjil ini, kan? yakni Roti Jala.
Nah, buat para Ibu-ibu Nusantara yang mau coba membuat takjil Roti Jala untuk buka puasa, langsung saja simak berikut ini bahan dan cara membuatnya!
Bahan-bahan:
250 gr tepung terigu
200 ml santan instan (aku pakai merk klatu)
300 ml air
1 sendok makan mentega/margarin
2 butir telur
Secukupnya garam
Langkah-langkah:
1. Encerkan santan dengan air
2. Aduk tepung dengan larutan santan tambahkan garam
3. Kocok lepas telur
4. Tambahkan mentega yg sudah dilelehkan ke dalam kocokan telur
5. Campur adonan tepung dan telur menjadi satu, aduk hingga rata dan tidak ada tepung yg menggumpal
6. Diamkan adonan sejenak, sekitar 30 menit
7. Tuang adonan ke cetakan roti jala
8. Panaskan teflon dan olesi mentega
9. Cetak roti jala di atas teflon dan lipat segitiga
10. Setiap kali mau membuat roti jala baru, olesi kembali teflon dengan mentega
11. Roti jala siap dihidangkan
Nah, tidak ribet kan? Buat para Ibu-ibu Nusantara langsung saja dicoba dibuat ya! Selamat Sahur!