Otak-otak dan cuka menjadi salah satu menu wajib berbuka puasa di Palembang, Sumatera Selatan. Makin enak, makan otak-otak dipadu dengan es kacang merah!
Bagi masyarakat di Palembang, kurang lengkap rasanya jika menu berbuka tak ada otak-otak. Apalagi es kacang merah yang legit telah menggoda iman selama satu harian penuh.
Nah, pengen coba ngerasain makanan andalan orang Palembang ini? Langsung saja simak cara membuatnya berikut ini!
Bahan pertama yang harus disiapkan:
500 gr daging ikan tenggiri
350 ml santan dr 1/2 bh kelapa (dingin)
1 bh telur
2 sdt garam
2 sdt kaldu jamur
4 sdt gula pasir
1/2 sdt lada bubuk
3 btg daun bawang iris halus
Bahan kedua:
8 bh bawang merah
1 sendok teh ketumbar
Bahan ketiga:
125 gr sagu tani
Bahan keempat: pembungkus
1. secukupnya daun pisang
2. secukupnya tusuk gigi
Bahan kelima: Sambal Tauco
100 gr cabe merah
10 buah bawang putih
30 gr tauco
150 ml air
70 gr gula pasir
1 sdt garam
1 sdm cuka
Langkah-langkah:
1. Campur daging ikan tenggiri + santan dingin. Aduk sampe rata.
2. Masukan telur + garam + gula + kaldu jamur + lada+bumbu halus + daun bawang. Aduk rata.
3. Masukan sagu bertahap. Aduk sampe rata.
4. Siapkan daun pisang. Isi dengan 1 sendok makan penuh adonan. Bungkus dan sematkan tusuk gigi di kedua sisi. Panggang di teflon dengan api kecil sampe matang. Ingat dibolak balik ya bu ibuk.
5. Sambal tauco: Haluskan cabe + bawang putih. Campur semua bahan jadi satu (kecuali cuka). Rebus sampe matang + mendidih (api kecil). Matikan api. Masukan cuka lalu aduk rata.
6. Otak-Otak Palembang is ready! 1 resep ini bisa dapat sekitar 30 buah ya.
Nah, gak ribet kan? Untuk para-para ibu, ayo langsung dicoba ya.