Jika gulai ayam atau daging mungkin sudah biasa, namun apa rasanya jika gulainya terbuat dari pisang? Nah, di Bengkulu gulai pisang menjadi makanan khas dengan cita rasa manis, gurih dan kaya rempah. Selain rasanya yang begitu lezat, cocok lo jadi santapan saat buka puasa.
Nah, bagi Anda yang ingin mencoba membuat Gulai Pisang makanan khas Bengkulu untuk santapan buka puasa, langsung saja simak cara membuatnya berikut ini!
RESEP GULAI PISANG MUDO
BAHAN:
1 sisir pisang muda mentah/pisang mudo
500 ml santan
300 ml air
2 lbr daun jeruk
Daun kunyit
1 batang serai, geprek
Tetelan daging/ikan teri/ikan asin di potong-potong
BUMBU GULAI PISANG :
3 cabe merah
5 cabe rawit hijau
7 bawang merah
4 bawang putih
1 cm kunyit
1 cm jahe
1 sdt ketumbar
Garam
Penyedap rasa
CARA MEMASAK GULAI PISANG MUDA :
1. Giling halus semua bumbu gulai,
2. Pisang di buang kulit ari tipis yang di luarnya atau cuci bersih langsung sama kulitnya, lalu potong-potong sesuai selera bersama kulit pisang hijau.
3. Masak santan dan bumbu halus, beserta daun kunyit, daun jeruk, serai hingga mendidih, masukkan pisang mudo dan ikan teri/ikan asin/tetelan yang sudah direbus
4. Masak hingga agak kental.
Sajikan
Mudahkan? Sahabat Correcto.id langsung dicoba ya untuk santapan buka puasa nanti!