Minuman Aia Aka khas Sumatera Barat (Sumbar) adalah sebutan untuk minuman penyegar yang bahan utamanya terbuat dari cincau. Minuman yang satu ini cocok lo jadi minuman saat buka puasa. Nah, bagi yang ingin membuat minuman segar ini langsung saja simak cara membuatnya di bawah ini!
Bahan yang diperlukan:
8 lembar daun cincau hijau
500 ml santan cair
75 ml gula merah cair
1 sdt air perasan jeruk nipis
Garam secukupnya
Cara membuatnya :
1. Cuci bersih daun cincau hijau dan beri air.
2. Remas-remas daun cincau hingga hancur.
3. Saring dan biarkan beberapa menit hingga air mengental.
4. Rebus santan dan garam secukupnya.
5. Serok agar-agar daun cincau dan sajian dengan santan sebagai kuahnya.
6. Tambahkan juga dengan air perasan jeruk nipis di atasnya.
7. Nikmati dengan potongan es batu agar lebih menyegarkan.
Nah, gak ribetkan. Yuk langsung buat ya, untuk santapan buka puasa nanti.