Holat merupakan salah satu makanan khas dari Padang Bolak, Kabupaten Padang Lawas Utara, Sumatera Utara. Konon, makanan ini adalah menu spesial para raja dari Tapanuli Selatan.
Holat merupakan masakan dengan bahan utamanya ikan mas yang di bakar. Sedangkan racikannya terdiri dari irisan kulit kayu balakka yang hanya terdapat di hutan Tapanuli Selatan atau dapat juga diganti dengan santan.
Dengan rasanya yang khas, Holat terasa sangat istimewa tak lain karena racikan bumbu-bumbu alami. Kuahnya terasa sedikit kelat karena pengaruh pakat dan kulit kayu balakka. Rasa asin garam membuat rasanya begitu kuat karena pembuatannya masih sangat tradisional dan bumbunya masih sangat alami.
Untuk kamu yang ingin mencobanya, kamu harus mengetahui bahannya terlebih dahulu.
Adapun bahannya, Ikan Mas, Jeruk Nipis, Bawang merah, Bawang batak, Bawang putih, Kunyit halus, Kulit Balakka, Andaliman.
Lalu, bagaimana cara memasak Holat?
Cara memasaknya: Ikan mas yang telah dibersihkan kemudian diberikan perasan jeruk nipis secukupnya, setelah itu dimasukkan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan kemudian ikannya siap untuk dibakar atau dimasak santan.
Bagi masyarakat Tapanuli Selatan sendiri, mengkonsumsi holat diyakini dapat menambah selera makan.
Tak hanya itu, mereka juga menyakini bahwa holat mempunyai khasiat untuk menyembuhkan berbagai penyakit, seperti darah tinggi, asam urat, asam lambung, rematik, malaria dan penyakit lainnya seperti dikutip dari laman kemdikbud.go.id.