Demi mencegah penyebaran virus Corona atau Covid-19, banyak anak kos yang memilih tidak mudik dan menjalani puasa di perantauan.
Kendati begitu, asupan gizi harus selalu diperhatikan. Makanan tahan lama pun menjadi menu pilihan anak kos untuk sahur dan berbuka dengan praktis.
Dengan menyimpan makanan tahan lama, anak kos juga dapat mengurangi untuk keluar kos.
Dilansir dark berbagai sumber, ini rekomendasi beberapa makanan tahan lama untuk anak kos dalam menjalani ibadah puasa di tengah pandemi Covid-19.
1. Rendang
Perlu kalian ketahui bahwa rendang dapat bertahan sampai dua bulan jika dimasak hingga minyak dan kuahnya menyatu, serta bumbunya benar-benar meresap.
Jangan lupa, kamu harus simpan rendang dalam wadah tertutup di dalam kulkas agar aromanya tidak bercampur dengan makanan lain.
2. Telur Asin
Nah, makanan khas Brebes ini biasa diolah dengan cara direbus atau dibakar. Bagaimana pun cara mengolahnya, telur yang sudah diasinkan memiliki ketahanan yang lebih lama.
Jika disimpan dalam suhu ruang, telur asin dapat bertahan selama tiga hingga empat minggu.
3. Kentang Kering dan Tempe
Untuk menu yang satu ini, kamu dapat menggoreng dengan kering dan memasukkan bumbu pedas manis, kering kentang dan tempe awet disimpan untuk persediaan lauk.
Agar kering kentang dan tempe selalu dalam keadaan renyah, simpan kering kentang dan tempe di dalam wadah kedap udara saat sudah dingin.
4. Dendeng
Untuk menu yang ini, kamu tidak perlu menyimpan dalam kulkas. Sebab olahan daging yang dicampur dengan sambal ini dapat bertahan lama.
Daging dendeng yang dipotong tipis dan digoreng kering tidak memiliki cukup air untuk tempat tumbuh bakteri.
5. Usus Crispy
Digoreng hingga kering menyerupai keripik, usus crispy dapat bertahan dua minggu. Cukup simpan di toples, dan keluarkan saat hendak dikonsumsi.
Selamat mencoba!