Sumatera Utara memang terkenal akan beragamnya jenis kuliner. Salah satu jenis kuliner yang membuat rindu makanan khas Sumatera Utara yang bisa dibuat #dirumah aja yakni Lapet alias Ombus-ombus yang merupakan makanan khas Siborong-borong, Tapanuli Utara. Rasanya yang manis dan lembut di lidah, membuat siapapun akan ketagihan.
Berikut inilah cara membuat Lapet makan khas Siborong-borong :
Bahan- bahan :
1. 200 gram tepung beras
2. 75 gram tepung ketan
3. 75 gram gula putih
Bahan- bahan :
1. 200 gram tepung beras
2. 75 gram tepung ketan
3. 75 gram gula putih
4. 50 mililiter air putih
5. Kelapa parut kukus
6. Garam
7. Gula merah
8. Daun pisang
Cara membuat:
Campurkan bahan tepung beras, tepung ketan, gula putih, kelapa, garam dan air secukupnya hingga merata. Kemudian, kukus daun pisang hingga lentur, setelah itu di potong- potong selebar jari.
Selanjutnya, bentuk adonan seperti corong kemudian diisi dengan gula merah secukupnya. Kemudian bungkus adonan dengan menggunakan daun pisang yang sudah lentur. Dan Kukus selama 30 menit hingga matang, lapet pun siap disantap.