Sumatera Utara memang terkenal akan beragamnya jenis kuliner. Salah satunya yakni Daun Ubi Tumbuk.
Makanan sayur khas Sumatera Utara ini sederhana bahannya. Tetapi jangan ditanya rasanya. Paduan renyah daun singkong dan harum kecombrang bikin nambah nasi. Tak hanya itu saja Daun Ubi Tumbuk juga memiliki khasiat yakni menyembuhkan penyakit mematikan, yakni stroke.
Berikut inilah resep membuat Daun Ubi Tumbuk yang wajib dicoba di rumah :
Bahan-bahan:
- 1 ikat daun singkong ambil bagian pucuknya.
- 1 buah kincung (kecombrang), belah 2.
- Segenggam rimbang.
- 6 butir bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- 2 ruas jari jahe.
- 1 ruas jari kunyit.
- 1 ruas jari lengkuas geprek.
- 2 lembar daun salam.
- 1 batang serai ambil bagian putih geprek.
- 5 buah cabai rawit atau sesuai selera.
- 1 ons teri asin.
- 400 ml santan sedang
Cara membuat:
- Haluskan cabai, bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe.
- Setelah agak halus, tumbuk daun singkong dan kincung (kecombrang) bersama bumbu, tumbuk setengah halus sampai rata.
- Panaskan air di panci, masukkan tumbukan daun singkong beserta bumbu dan teri asin.
- Masukkan serai, daun salam dan lengkuas geprek.
- Masak sampai mendidih, masukkan santan.
- Terakhir koreksi rasa dengan gula dan garam.
- Sajikan.