Manuk napinadar atau ayam gota menjadi salah satu makanan khas Batak yang umumnya selalu ada di acara adat. Makanan satu ini memiliki rasa pedas nyelekit di lidah karena penggunaan andaliman.
Satu lagi ciri khas napinadar yang sempat diperbincangkan beberapa waktu lalu di media sosial dan stasiun TV, karena harganya yang tidak wajar senilai Rp800.000. yakni campuran dari protein yang digunakan seperti darah ayam.
Namun, jangan khawatir, bagi kamu yang ingin belajar untuk mengolahnya sendiri di rumah sepertinya hal yang baik. Berikut ini resep membuat ayam napinadar di rumah :
Bahan-bahan :
* 1 ekor ayam kampung
* 1 butir kelapa parut
* 2 buah jeruk nipis (peras ambil airnya)
* 3 batang serai
* 3 lembar daun jeruk
* 10 buah bawang merah
* 5 buah bawang putih
* Garam secukupnya
Bumbu halus:
*20 buah cabe rawit
* 4 sdm andaliman
* 2 ruas jahe
* 1 ruang lengkuas
* 3 cm kunyit
* 5 biji buah kemiri
Langkah-langkah :
- Potong dan bersihkan ayam dan pisahkan langsung darahnya. Kemudian panggang ayam hingga berubah warna. Sekarang bisa lebih mudah, tidak perlu memanggang ayam di bara api. Kamu cukup menggunakan kompor gas atau teflon anti lengket. Usahakan ketika dipanggang, semua bulu-bulu ayam bisa hilang.
- Kemudian sangrai kelapa yang sudah diparut hingga berubah warna jadi kuning kecokelatan.
Setelah berubah warna dinginkan sekitar 5 menit, kemudian haluskan hingga minyak dari kelapa keluar.
- Langkah selanjutnya haluskan semua bumbu cabe rawit, andaliman, jahe, lengkuas, kunyit, kemiri. Kemudian geprek serai siapkan daun jeruk, iris tipis bawang merah dan bawang putih. Supaya rasa bumbu lebih mantap, pastikan menghaluskan bumbu menggunakan ulekan.
- Setelah semua bumbu beres, tumis bumbu hingga berubah warna kecokelatan. Masukkan daun jeruk dan jeruk nipis. Kemudian, masukkan ayam yang sudah dipotong, aduk hingga rata sampai semua bumbu tercampur ke dalam daging. Tambahkan sedikit air, lalu masukkan garam secukupnya dan cicip untuk kesesuaian rasa.
- Setelah mulai meresap, masukkan kelapa parut yang sudah disangrai dan sudah ditumbuk halus. Tunggu hingga 15 menit angkat dan sajikan.
- Meski memasak ayam Napinadar butuh banyak kesabaran, tapi ketika menikmati makanan yang dimasak sendiri dijamin akan puas.
- Untuk membuat ayam Napinadar ini, kamu hanya membutuhkan biaya sekitar Rp150 - 200 ribu. Murah dan seluruh keluarga di rumah bisa menikmatinya.