Salah satu makanan khas suku Pakpak yang harus kamu santap saat berkunjung ke Pakpak adalah Pelleng. Pelleng ini jenis kuliner khas Pakpak yang mirip bentuknya seperti nasi tumpeng makanan khas Jawa.
Pelleng ataupun nasi kuning merupakan salah satu masakan khas yang paling populer di kalangan Suku Pakpak.
Sebagai informasi, pada masa lampau,Pelleng merupakan makanan bagi mereka yang hendak berangkat berperang. Sebelum berangkat ke medan perang, maka mereka menyantap Pelleng sebagai makanan yang berfungsi untuk membangkitkan semangat dan keberanian.
Kuliner ini biasanya disajikan ketika memulai suatu pekerjaan seperti saat seorang anak yang akan menempuh ujian, merantau, berhasil dengan apa yang dicita-citakan, hendak meminang, hajatan, bercocok tanam, membuka lahan baru, bahkan setelah panen sebagai rasa syukur terhadap yang Maha Kuasa.
Untuk tujuannya sendiri sebenarnya tergantung jenis peristiwa atau upacara.
Pelleng adalah nasi yang ditumbuk dengan kunyit sampai bentuknya menjadi nasi lembek yang berwarna kuning. Biasanya pasangan nasi Pelleng ini adalah gulai ayam serta rendang yang di letak di bagian atas Nasi Pelleng kemudian disiram dengan kuah.