Anyang Pakis makanan khas Kabupaten Asahan, Sumatera Utara ini mirip seperti urap-urapan. Namun sebenarnya Anyang Pakis berbeda dengan urap. Makanan ini terbuat dari sayuran pakis yang dibumbui dengan kelapa serundeng.
Serundengnya sendiri juga telah dibumbui dengan berbagai macam rempah khas. Sementara untuk pakis sebelumnya juga telah direbus atau dikukus terlebih dahulu. Baru kemudian dicampurkan bersama bumbu serundeng yang sudah dimasak.
Makanan terbuat dari sayuran ini sangat cocok untuk menu makan #dirumahaja agar tetap sehat. Berikut inilah cara membuat anyang pakis :
Bahan-bahan :
* 2 ikat Pakis muda - muda
* 1 bks Tauge
* 1 buah jeruk nipis
* 2 bks Kelapa parut
* 100 gr ebi
* bumbu halus
* 8 siung bawang merah
* 5 siung bawang putih
* 6 buah cabe rawit merah
* 1/2 sdt ketumbar bubuk
* 1/2 ruas lengkuas muda
* 1 sdt garam
* 1 sdt gula pasir
* bumbu cincang
* 2 btg sereh
* 2 lbr daun jeruk
Langkah-langkah :
Siapkan semua bahan & bumbu untuk membuat menu anyang pakis
Rebus Pakis yang sudah dicuci bersih & seduh dengan air panas untuk Taugenya... tiriskan & sisihkan
Sangrai kelapa parut dengan ebi hingga berwarna kecoklatan
Kalau sudah dingin, kelapa & ebi yang sudah disangrai tadi ditumbuk / blender biar agak halus.
Iris - iris bumbu halus, kemudian haluskan
Cincang serai & daun jeruk
Campurkan bumbu halus, bumbu cincang & kelapa parut ebi, lalu sangrai dan aduk - aduk jadi satu, angkat
Penyajian : tata sayur pakis & tauge dalam piring, lalu taburi dengan kelapa ebi berbumbu... urap / aduk sayur dengan kelapa ebi berbumbu tadi kemudian kucuri dengan perasan air jeruk nipis diatasnya dan siap disajikan.