Jadi Incaran Wisatawan, Ini 5 Makanan Khas Karo yang Paling Enak

Jadi Incaran Wisatawan, Ini 5 Makanan Khas Karo yang Paling Enak

Anisa Br Sitepu
2020-04-22 15:47:06
Jadi Incaran Wisatawan,  Ini 5 Makanan Khas Karo yang Paling Enak
Makanan khas suku karo incaran wisatawan (Foto:Istimewa)

Suku Karo merupakan suku yang berada di dataran tinggi Karo. Sumatera Utara. Tak dapat dipungkiri bahwa suku ini dikenal dengan beragam kuliner yang unik dan nikmat. 


Oleh karena keunikan dan kenikmatannya,  beragam kuliner ini pun kerap menjadi incaran para wisatawan yang berkunjung ke daerah Sumatera Utara. Mau tau apa saja makanan khas Karo? Yuk, disimak! 


1. Tasak Telu



Tasak telu memiliki arti tiga masakan. Bukan berarti makanan khas ini terdiri dari 3 masakan yang berbeda, namun ada tiga elemen masakan dalam 1 hidangan. Elemen yang pertama ayam dan juga jeroannya yang direbus dengan mencampur berbagai macam bumbu.Kemudian ayam tersebut dipotong-potong lalu disajikan. 


Kedua, air rebusan ayam yang tadi dimasak kembali bersama dengan tulang-tulang ayam. Lalu tambahkan cipera dan bumbu – bumbu lannya. Masak hingga matang dan kental.Nantinya kuah ini akan disiramkan diatas rebusan ayam ketika dihidangkan. 


Yang Terakhir, cincangan sayur. Sayur yang digunakan dapat disesuaikan dengan selera. Sayur-sayur tersebut kemudian dicampurkan dengan parutan kelapa yang sudah dibumbui. Hasilnya mirip dengan urap.


2. Arsik Nurung Emas



Untuk membuat kuliner khas Karo yang satu ini, membutuhkan waktu hingga berjam-jam. Hal itu agar bumbu dapat meresap dengan sempurna kedalam ikan. Untuk jenis ikan yang digunakan yaitu ikan mas. Namun dapat juga diganti dengan ikan lain sesuai selera. Rasa dari masakan ini yaitu asin, asam dan juga pedas. Nikmat disajikan dengan sayuran pelengkap dan juga nasi hangat.


3. Babi Panggang Karo (BPK) 



Nah, untuk yang satu ini tentunya sudah tidak asing lagi. Saking populernya, makanan ini dijual di beberapa restoran khas karo yang tersebar di Indonesia. Babi panggang karo biasanya disajikan dengan makanan pelengkap seperti sup daging babi, daun ubi tumbuk yang dicampur dengan parutan kelapa, darah babi yang sudah diolah, sambal, kidu-kidu dan nasi putih hangat.


4. Cimpa Unung-unung




Kuliner ini merupakan makanan khas Karo yang akan Anda temui di setiap perjamuan dan pesta yang diadakan oleh Suku Karo. Makanan yang satu ini sangat unik, karena merupakan makanan peninggalan turun temurun yang hingga saat ini masih dilestarikan oleh penduduk Karo.


Makanan ini terbuat dari adonan beras ketan yang kemudian diisi dengan campuran antara kelapa parut dan gula aren atau gula merah. Setelah dibentuk kecil-kecil, adonan Cimpa Unung-Unung ini kemudian dibungkus dengan Daun Singkut atau biasa disebut sebagai Daun Pisang di daerah Jawa.


5. Gule Kuta-Kuta



Gule Kuta-Kuta atau Gulai Ayam Kampung. Secara tampilan dan bumbu utama tidak berbeda dengan gulai pada umumnya. Namun ada satu bahan yang menarik di dalam gulai ini, yaitu asam cekala dan juga buang kecombrang. Penambahan bahan ini membuat aroma gule kuta-kuta semakin enak untuk disantap.  


Inilah beberapa makanan khas suku Karo yang menjadi incaran Wisatawan,  Menu Favorit Kamu yang mana nih? 


Share :

HEADLINE  

Kaesang Optimis PSI Tembus Senayan Minta Kader Kawal Real Count

 by Andrico Rafly Fadjarianto

February 17, 2024 09:44:02


Hasil Real Count KPU Sulawesi Tengah: Suara PSI Tembus 4,17%

 by Andrico Rafly Fadjarianto

February 16, 2024 21:11:41


Pemuka Agama Himbau Semua Terima Hasil Pemilu, Saatnya Rekonsiliasi

 by Andrico Rafly Fadjarianto

February 16, 2024 13:44:30