Kuliner tradisional Batak yang populer karena citarasanya yang tinggi adalah naniarsik, naniura dan napinadar. Tapi sesungguhnya, ada makanan khas Batak yang tak kalah sedap, namanya natinombur. Ini terbuat dari ikan bakar yang disajikan dengan kuah kental penuh bumbu dan sangat mengigit di lidah.
Memasak ikan nanitombur cukup mudah. Biasanya ikan yang ditombur adalah ikan mas, ikan mujahir, ikan nila atau pun lele. Pertama sekali ikan dipanggang kemudian dibumbui dengan resep khusus yaitu resep natinombur atau sering disebut dengan tombur Batak. Paling nikmat tombur di padukan dengan sambal andaliman, atau juga sambal rias khas Batak.
Namun bagi yang penasaran ingin mencobanya di rumah, berikut inilah resep membuat ikan Nanitombur
Bahan utama :
1 kg nila
2 jeruk nipis
Garam
Minyak sayur
Bahan bumbu Tinombur :
10 cabe rawit
5 bawang merah
3 bawang putih
1 butir kemiri
1/2 ruas jahe
1 bunga rias/kecombrang
1 sdm andaliman
1 1/2 sdm kacang tanah sangrai
Garam, gula dan penyedap rasa lainnya
Bahan lalapan :
Pete
Timun
Cara membuat :
Bersihkan ikan sampai benar benar bersih, taburi garam dan perasan jeruk nipis (dari 1 buah jeruk nipis), dan goreng sampai matang
Untuk bumbu: sangrai semua bumbu hingga matang, giling menggunakan ulekkan atau blender dengan ditambahkan sedikit minyak. Koreksi rasa. Kemudian, tata ikan dalam piring, siram dengan tinombur tadi beri perasan air jeruk nipis. Siap santap.