Jangan Bilang I Love Coffee, Kalau Belum Pernah Cicipi Kopi Robusta Sidikalang

Jangan Bilang I Love Coffee, Kalau Belum Pernah Cicipi Kopi Robusta Sidikalang

Alpandi Pinem
2020-04-20 16:43:01
Jangan Bilang I Love Coffee, Kalau Belum Pernah Cicipi Kopi Robusta Sidikalang
Ilustrasi Kopi



Berbicara mengenai kopi, Indonesia memang memiliki banyak varian kopi yang cukup melimpah. Salah satunya adalah kopi Sidikalang dari Sumatera Utara.

Kopi Sidikalang memang sangat terkenal dengan kualitas kopinya yang nomor satu, kopi ini memiliki cita rasa yang khas yang tentunya akan membuat lidah anda tergiur akan rasanya. Sebelum meminum, mencium aromanya saja akan membuat anda ingin cepat-cepat meminum kopi tersebut.

Nama Sidikalang berasal daerah yang menjadi perkebunan itu. Di daerah tersebut terdapat jenis arabika, namun yang menjadi buruannya adalah robusta.

Kadar kafein robusta Sidikalang bisa mencapai 70 sampai 80 persen. Berbeda dengan arabika yang hanya setengahnya saja.
Memang dengan kondisi tanahnya yang cukup mendukung, membuat kualitas kopi robusta tidak perlu diragukan lagi.

Apalagi biji kopi yang dihasilkan mempunyai karakter rasa yang kuat. Kondisi itulah yang membedakan kopi dari tanah Sumatera dengan wilayah lainnya.

Jika berkunjung ke Medan kamu bisa mendatangi produsen kopi Sidikalang paling dikenal warga. Yakni Kopi Tanpal Sidikalang milik H. Sabilal Rasyad Maha. Bagi kalian yang ingin menikmati racikan tokcer, bisa membuat sendiri di rumah.

Dengan 1,5 sendok kecil kopi bubuk, gula bisa menyesuaikan, lalu dicampur dengan air panas sebanyak 200 mililiter.  Racikan tersebut bisa membuat mata terasa segar dan tidak bisa tidur semalaman.


Share :