Bingung tidak tahu menu sarapan apa pada pagi hari? Nih, rekomendasi menu sarapan pagi makanan khas Padang yang lezat yakni Lontong Pical.
Bagi Anda yang ingin membuat Lontong Pical tersebut, Correcto.id berhasil menghimpun cara membuatnya. Nah. langsung saja simak berikut ini!
Bahan-bahan:
1/2 kg kacang tanah atau ful sudani
1/2 kg asal iswid (gula tebu cair)
1/4 kg cabe merah
20 siung bawang putih
10 lembar daun jeruk purut
5 butir kemiri
2 buah asam jawa atau tamr hind (peras dg sedikit air)
1 sendok teh kayu manis bubuk
Sedikit minyak untuk menumis
Garam
2 liter air
Pelengkap:
Mie spagheti
Wortel
Lobak
Timun
Telur rebus
Kentang rebus
Langkah-langkah
1. Blender halus bawang putih dan daun jeruk, sisihkan
2. Blender halus cabe, sisihkan
3. Blender sebagian kacang dengan 1 liter air (dua kali proses) sampai halus, lakukan untuk kedua kali, sisihkan
4. Panaskan minyak, masukkan bawang putih (jangan sampai gosong), kemudian cabe merah, tumis sampai harum, masukkan kayu manis, dan tuangkan air kacang, aduk rata
5. Masukkan asal iswid, parut kemiri kedalam kuah, masukkan air dari asam jawanya, masukkan garam cek rasa. kuah kacangnya, sesekali diaduk sampai benar2 matang, tanda jika sudah benar2 matang, minyak dari kacangnya keluar.
Pelengkap:
Mie spagheti, wortel diparut, timun dipotong dadu, kentang direbus kemudian iris2, lobak diiris2 kemudian dikukus sebentar (karena lobak disini agak keras dibanding lobak indo), telur direbus trus belah dua,
Cara penyajian:
Taruh irisan lontong di wadah, (untuk resep bisa diliat postingan sebelumnya), diatasnya taburkan mie, kemudian lobak, kemudian kentang, kemudian wortel, terakhir timun, siram dengan kuah kacang dan taruh irisan telur diatasnya.