Bingung? Untuk memperiapkan menu makan malam untuk keluarga, ditengah pademi corona? Jangan bingung disini Correcto.id akan membahas menu yang cocok untuk menu makan malam. Apalagi kalau momen makan malam merupakan momen yang paling spesial.
Agar tidak pusing, karena seringnya menu makan itu-itu saja sehingga minat makan bersama kurang. Nih kami merekomendasi menu makan ikan emas goreng dengan sambal tuktuk khas Mandiling Natal untuk memunculkan menu baru yang belum pernah di hidangkan.
Berikut ini cara membuat ikan emas goreng denga sambal tuktuk khas Mandailing Natal yang akan membuat makan malam kamu menjadi menyenangkan
Bahan-bahan :
* Bumbu Ikan :
* 3 bawang putih
* 3 bawang merah
* 2 ruas kunyit
* 1 sdm ketumbar
* 1 ruas jahe
* 1 ruas lengkuas
* 1 serai
* 1 daun jeruk
* 1-2 sdt garam
* 1 jeruk nipis untuk membersihkan ikan
* 50-100 ml air
* Sambal Tuktuk :
* 1 sdm andaliman
* 15 cabai rawit merah
* 10 cabai merah kerinting
* 5 bawang merah
* 1 bawang putih
* 2 kemiri
* 1 jeruk nipis
* 100 gr ikan teri (50 teri medan, 50 teri biasa)
Langkah :
1. Cuci bersih ikan mas, lalu letakkan di baskom, iris badan ikan setiap sisi untuk mempermudah meresapnya bumbu.peras jeruk nipis, biarkan airnya melumuri ikan mas seluruhnya, diamkan 10 mnt, bilas.
2. Ulek bumbu ikan : bawang putih, ketumbar, kunyit, jahe, jinten, bawang merah, garam. lalu tuang air, tambahkan bumbu yang lain, rendam ikan minimal 1 jam di dalamnya. Goreng sampai matang, sisihkan.
3. Goreng teri yang sudah dicuci. sisihkan.
4. Sangrai semua bumbu sambel kecuali ikan teri, garam, jeruk nipis dan andaliman.
5. Setelah semua disangrai, ulek bahan sambel tsb sampai halus, lalu masukkan andaliman, ratakan lagi, masukkan ikan teri goreng, ulek lagi. Siram air dari jeruk nipis, ratakan.
6. Sambal tuktuk siap disantap bersama nasi hangat dan ikan goreng.