Cara Membuat Rendang Khas Sumbar, Cocok Jadi Lauk Makan Malam

Cara Membuat Rendang Khas Sumbar, Cocok Jadi Lauk Makan Malam

Ekel Suranta Sembiring
2020-04-17 16:25:07
Cara Membuat Rendang Khas Sumbar, Cocok Jadi Lauk Makan Malam
Rendang (foto: kingsige)

Siapa yang tidak tahu rendang, hampir semua orang yang tinggal di Indonesia telah mengenal rendang. Kepopuleran rendang disebabkan karena begitu banyaknya rumah makan Padang yang ada di setiap sudut kota-kota di Indonesia. Aslinya, rendang adalah masakan khas daerah Padang atau Sumatera Barat.


Asal kata Rendang dari kata 'merandang', yang berarti memasak santan hingga menyusut (kering) dengan perlahan. Memang membutuhkan waktu yang lama untuk memasak rendang hingga kuahnya kering. Nah, bagi kamu yang pengen makan rendang, nih resepnya.


Pertama, Anda harus menyiapkan beberapa bahan utama yang dibutuhkan dalam Resep bumbu rendang. Di antaranya adalah sebagai berikut:


1. 3 lembar daun kunyit

2. 500 mili santan kental (dibuat dari 3 bh kelapa tua)

3. 2.5 liter santan encer

4. 3 cm lengkuas (memarkan)

5. 700 gr daging paha sapi(potong-potong sesuai selera)

6. 2 batang serai (memarkan)


Bumbu halus:


1. 4 sendok teh garam

2. 2 sendok teh gula pasir

3. 16 butir bawang merah

4. 1 sendok teh ketumbar

5. 4 siung bawang putih

6. 5 buah cabai merah besar

7. 1 sendok teh merica

8. 5 butir kemiri (sangrai)

9. 20 buah cabai merah keriting

10. 5 cm jahe


Cara membuat bumbu rendang daging:


1. Nyalakan kompor lalu masaklah santan encer.

2. Masukkan lengkuas, daun kunyit, serai, dan bumbu halus sambil mengaduk-aduknya sampai mendidih.

3. Masukan daging sapi ke dalam larutan santan.

4. Aduk perlahan hingga daging menjadi empuk dan kuahnya menjadi kental.

5. Tuangkan santan kelapa kental lalu masak dengan nyala api kecil.

6. Teruskan mengaduk hingga kuah menyusut (berkurang), mengental, dan berminyak.

7. Bumbu rendang telah siap dihidangkan.


Tips cara buat bumbu rendang


Sebaiknya pilihlah kelapa yang sudah tua (dagingnya tebal dan agak keras) untuk membuat santan kental. Gunakan tangan saat memeras santannya, terutama saat melakukan proses pemarutan dan pemerasan supaya lebih kuat cita rasanya.


Perlu diperhatikan juga untuk pemilihan dan pengolahan cabai. Umumnya sambal cabai ijo pada masakan padang, adalah pelengkap yang membuat makanan jadi lebih nikmat.


Sedangkan untuk pembuatan sambal yang memiliki cita rasa sesuai dengan resep asli dari Sumatera Barat, pastikan memilih untuk menggunakan cabai ijo keriting yang tidak terlalu besar dan berair supaya rasa pedas dan kadar air sambal menjadi pas.


Share :

HEADLINE  

Kaesang Optimis PSI Tembus Senayan Minta Kader Kawal Real Count

 by Andrico Rafly Fadjarianto

February 17, 2024 09:44:02


Hasil Real Count KPU Sulawesi Tengah: Suara PSI Tembus 4,17%

 by Andrico Rafly Fadjarianto

February 16, 2024 21:11:41


Pemuka Agama Himbau Semua Terima Hasil Pemilu, Saatnya Rekonsiliasi

 by Andrico Rafly Fadjarianto

February 16, 2024 13:44:30