Selain kaya akan tempat wisata, Sumatera Barat juga kaya akan kuliner yang sangat menggugah rasa. Berwisata ke Sumatera Barat memang rasanya tak lengkap bila tak mencicipi kuliner khas dari daerah tersebut. Beberapa jenis makanan dari Sumatera Barat ini bahkan sudah begitu dikenal, tak hanya di dalam negeri namun hingga ke luar negeri.
Sumatera Barat salah satu provinsi terbesar di pulau Sumatera ini menyimpan banyak sekali aneka ragam makanan yang menjadi daya tarik wisata kuliner. Untuk kuliner sendiri, Sumatera Barat sudah sangat dikenal dengan ragam masakan Minangkabau serta restoran Padang yang saat ini sudah bisa ditemukan nyaris diseluruh daerah Indonesia serta beberapa negara lain.
Nah, ini 5 makanan khas Sumatera Barat yang rasanya wajib untuk dicoba.
1. Sate Padang, Sate Padang Panjang dan Sate Pariaman
Sate Padang (foto: kulineripedia)
Tiga jenis makanan diatas rasanya sudah tak asing lagi, terutama sate padang yang mulai mendapat penggemar sendiri. Ketiga jenis sate tersebut merupakan makanan khas Sumatera Barat dan bisa ditemukan nyaris di masing-masing daerah.
Sate Padang, Sate Padang Panjang dan Sate Pariaman terbuat dari daging sapi atau jeroan sapi seperti usus dan jantung yang dibakar dengan rempah-rempah khusus. Setelah matang, ketiganya disantap dengan bumbu kuah kacang yang kental dengan campuran cabe.
Meski terlihat sama, ketiga Sate Padang, Sate Padang Panjang dan Sate Pariaman memiliki perbedaan masing-masing. Misalnya saja Sate Pariaman dengan bumbu berwarna merah dan rasa lebih pedas, sedangkan Sate Padang Panjang berwarna lebih kuning. Nah, sate padang merupakan percampuran yang pas dari kedua sate tersebut.
2. Dendeng Balado dan Dendeng Batokok
Dendeng Balado (foto: sensasimasakan)
Makanan Dendeng balado dan Dendeng batokok pun sudah tak asing lagi. Makanan ini terbuat dari daging sapi yang dipotong tipis kemudian dikeringkan dan digoreng hingga garing. Setelahnya, daging garing ini dibumbui dengan bumbu balado.
Dendeng Batokok nyaris sama dengan dendeng balado, hanya saja dendeng batokok terbuat dari cabe hijau bukannya cabe merah untuk bumbu baladonya.
3. Rendang
Rendang (foto: tribunnews)
Rendang merupakan salah satu jenis makanan yang paling dikenal dari Sumatera Barat. Masakan olahan daging ini bahkan masuk dalam daftar 10 makanan terenak dari seluruh dunia.
Selain di Sumatera Barat, rendang memang sudah bisa ditemukan di banyak daerah lain. Namun rendang dengan rasa otentik bisa ditemukan di Pariaman, Bukittinggi, Batu Sangkar, Nagari Pariangan, Padang, Padang Panjang, Pasaman Sumatera Barat.
Untuk mendapatkan rasa super lezat dari rendang diperlukan proses memasak yang panjang. Selain juga banyak rempah-rempah dan bumbu tradisional yang tak hanya membuat rendang memiliki cita rasa yang enak, namun juga membuat rendang mampu bertahan lama.
Rendang menggunakan bahan dasar daging khas dalam Sapi. Setelah daging dicuci bersih, dibumbui dengan cabai, serai, lengkuas, kunyit, jahe, bawang putih, bawang merah serta banyak rempah lain yang disebut dengan pemasak. Daging dan pemasak lantas dimasak dengan santan kelapa (karambia) hingga 4 jam, atau hingga santan menjadi berminyak dan berwarna coklat gelap.
4. Sala Lauak
Sala Lauak (foto: tagar)
Makanan khas berikutnya dari Sumatera Barat satu ini biasa ditemukan di daerah Pariaman dan biasanya dinikmati sebagai menu sarapan dengan ketupat gulai. Sala Lauak atau Sala Bulek merupakan jenis gorengan yang dibuat dari bahan baku ikan asin dengan tepung beras, dan dibumbui dengan bawang putih. Perpaduan bumbu dan bahan utama tersebut menghasilkan gorengan dengan rasa yang gurih, dengan tekstur bagian luar yang renyah dan bagian dalam yang lembut.
5. Palai Rinuak
Palai Rinuak (foto: topijelajah)
Dalam bahasa Minang, palai berarti pepes. Sedangkan rinuak adalah jenis ikan sebesar korek api yang hanya ditemukan di Minangkabau. Masakan ini terbungkus daun pisang, dan rinuak dibumbui dengan kelapa parut dan banyak rempah lain. Untuk menyajikannya bisa dibakar atau dikukus.