Mie gomak adalah mie andalan dari Medan, jika Anda pergi ke Medan tidak menyantap kuliner ini pasti deh pulang nggak bisa cerita. Soalnya rasa dari mie gomak ini tidak membuat lidah berbohong.
Eh tapi bagi Anda yang kurang beruntung dan belum ada kesempatan untuk pergi ke Medan Insyaallah dengan resep kali ini mungkin bisa kok bikin sendiri di rumah.
Pengen coba? Simak berikut ini!
Bahan untuk Pembuatan Mie Gomak Khas Medan:
1 bungkus mie lidi
1 gelas santan kental
1.5 gelas santan encer
2 sdm kelapa parut disangrai dan dihaluskan
Labu siam atau buncis diiris sesuai selera (kalau suka)
5 bh cabe merah (kalo suka pedas bisa ditambahkan)
4 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 sdt merica
2 cm lengkuas
3 ruas sereh
1 cm kunyit
1 sdm andaliman (bumbu khas masakan batak)
Cara Membuat Mie Gomak Khas Medan:
1. Mie lidi direbus hingga kenyal dan lembut, tiriskan, beri minyak goreng sedikit supaya tidak lengket.
2. Semua bumbu dihaluskan trus ditumis hingga kecoklatan dan harum.
3. Tuangkan santan encer, masukkan labu siam iris, masak hingga matang.
4. Setelah labu matang masukkan santan kental sambil diaduk aduk supaya santan tidak pecah.
5. Masukkan kelapa gonseng yang sudah dihaluskan, aduk hingga matang.
6. Tambahkan garam secukupnya.
7. Siram bumbu diatas mie yang sudah dihidangkan dalam piring.
8. Siap disantap hangat-hangat.
Nah, gak ribet kan? ayo buat! cocok untuk santapan di pagi hari lo.