Medan di Sumatera Utara memang terkenal akan beragamnya jenis kuliner. Salah satu jenis kuliner yang sayang sekali jika dilewatkan adalah Mi Sop atau Mi So.
Nama Mi So memang terdengar mirip dengan makanan asal Jepang, yaitu miso. Namun kedua jenis makanan ini sangat berbeda dan tidak ada hubungannya. Miso asal Jepang adalah makanan yang berupa hasil fermentasi rebusan kedelai, beras, dan garam. Kalau Mi So dari Sumatera Utara adalah makanan yang berupa mi dengan kuah sop ayam yang nikmat sekali.
Rasa Mi So atau Mi Sop menjadi sedap dan nikmat terasa di lidah, karena menggunakan bumbu khas yang menghasilkan aroma wangi dan kuah yang gurih. Bumbu-bubmu yang digunakan di antaranya adalah bawang putih, bawang merah, kemiri, jahe, kunyit, palaga, daun salam, kulit manis, merica, kaldu, penyedap masakan, dan kaldu ayam atau sapi. Kalau untuk mi yang digunakan adalah bihun atau mi kuning, bisa dipilih sesuai dengan selera.
Nah, bagi Anda yang ingin mencobanya, tak perlu harus jauh-jauh ke Medan, karena membuatnya cukup mudah dan bisa dibuat di rumah. Berikut ini Correcto.id memberikan tipsnya :
Bahan-bahan :
* 2 bungkus sohun/bihun ukuran sedang
* 1/2 kg ayam
* 1-1,5 liter air
* sesuai selera Bawang goreng
* Irisan seledri
* Garam
* Bumbu halus :
* 6-7 siung bawang merah
* 4 siung bawah putih
* 4 butir kemiri
* 1/2 ruas jahe
* Bumbu rempah :
* 1-2 batang kayu manis atau 5cm kayu manis
* 3 butir kapulaga hijau, sangrai dan memarkan
* 1-2 buah pekak
* 1/2 biji pala, memarkan
* 2 sdt merica, memarkan
* 2-3 batang seledri, ikat atau simpul
* Untuk sambal :
* 20 buah cabe rawit hijau dihaluskan dan diberi garam sedikit
* sesuai selera Banyak cabe rawitnya tergantung selera
Langkah :
* Ayam yang telah dipotong dan dibersihkan direbus kedalam air yang mendidih, beri garam secukupnya
* Kemudian masukkan bumbu rempah,aduk sebentar dan tunggu sampe ayam empuk. Angkat ayam, saring kuah kaldunya sampe ampasnya terbuang
* Panaskan kembali kuahnya, dan jika kuahnya dirasa kurang banyak, bisa ditambahkan air panas. Masukkan bumbu halus, dan tunggu sampe mendidih
* Selagi menunggu kaldu mendidih, goreng ayam kemudian di suwir2/ iris
* Koreksi rasa apakah kuahnya sudah pas atau belum. Jika belum, tambahkan kembali garam.
* Mie sop siap disajikan. Cara penyajiannya : Masukkan sohun/bihun terlebih dahulu kemudian ayam yang telah disuwir. Masukkan kuah sup/kaldunya, dan beri bawang goreng, irisan seledri, saus/kecap dan sambal cabe rawitnya.