Cimpa merupakan salah satu makanan khas Karo yang lezat sering dijumpai ketika acara pesta adat dan pesta tahunan (kerja tahun) di Tanah Karo, Sumut.
Nah, bosan dan tidak tahu mau ngapin? nih Correcto.id rekomendasikan membuat cimpa makanan khas Karo khususnya kepada ibu-ibu Indonesia.
Bila ingin membuat Cimpa tersebut, langsung saja simak berikut ini:
Bahan Isi untuk 7 porsi:
1. 1/2 butir kelapa parut (blender supaya kelapa lebih halus)
2. 100 gram gula merah (sisir kasar)
3. 200 cc air
4. Sejumput garam
5. 2 lembar daun pandan
Bahan kulit untuk 7 porsi:
1. 500 gram tepung ketan (saya pakai rosebrand)
2. 500 cc santan (gak usah kental)
3. 1 sendok teh garam
4. Minyak makan utk mengoles daun pisang
5. Daun pisang
Langkah-lankah:
1. Utk membuat isi, rebus air, gula merah, garam dan daun pandan hingga mendidih. Kemudian masukkan kelapa parut, aduk hingga tercampur rata kmdn sisihkan.
2. Membuat kulit: Tepung, santan dan garam di campur hingga membentuk adonan yang kalis dan mudah dibentuk.
3. Bersihkan daun pisang, olesi minyak makan, kmdn isi dengan adonan kulit secukupnya dan isi dengan unti kelapa. Gulung dan lipat kedua ujungnya.
4. Susun di dalam dandang/kukusan dengan posisi berdiri. Kukus sekitar 30 menit, angkat dan siap dihidangkan.
Nah, gak ribetkan? untuk para ibu-ibu Indonesia isi waktu kosongnya dengan membuat Cimpa makanan Khas Karo ini ya!