Teh Susu merupakan minuman warkop ala Tanah Karo, Sumatera Utara. Teh Susu ini sering disebut Sukit, Sukit adalah akronim dari susu kitik. Susu kitik adalah bahasa Karo untuk menyebutkan susu dalam teh untuk ukuran gelas kecil atau dalam jumlah yang sedikit. Kitik adalah bahasa Karo yang artinya kecil. Dalam hal ini maksudnya adalah penggunaan gelas yang kecil atau pendek dalam pembuatan susu kitik.
Susu kitik sebenarnya adalah teh bercampur susu pada umumnya yang biasa dibuat orang-orang di berbagai daerah. Namun yang menjadi keunikan teh susu ini adalah seperti menjadi kebiasaan bila ingin meracik teh susu ini harus menggunakan gelas yang kecil atau pendek. Selalu disajikan dalam wadah gelas dan dalam temperatur panas yang tinggi.
Bila kita pergi melancong ke tanah Karo khususnya daerah Berastagi dan Kabanjahe Kabupaten Karo serta wilayah-wilayah yang mayoritas dimukimi suku Batak Karo kita pasti akan menemukan warkop yang menyajikan minuman ini.
Teh susu ini selalu disajikan dengan teh yang sangat kental dan kelat untuk mengimbangi manisnya susu sehingga menghasilkan rasa teh dan susu yang sangat khas. Sangat berlemak dan beraroma teh yang kuat. Karena daerah tanah Karo adalah dataran tinggi dan berhawa dingin sangat pas diminum saat pagi dan malam hari.
Beberapa warkop yang menyajikan minuman sukit ini bahkan masih menggunakan kayu sebagai bahan bakar memasak airnya sehingga menghasilkan bau yang khas pada airnya.
Sudah seperti kebiasaan bagi masyarakat Karo sebelum beraktivitas atau sekedar nongkrong di warkop pasti menikmati sukit sebagai minumannya.
Bila berkunjung ke Tanah Karo sempatkan mencicipi minuman sukit yang khas ini, sangat cocok ditemani dengan sepotong kue manis.
Nah, bagi Anda yang ingin membuat Teh Susu Khas Karo itu, langsung saja ikuti cara-cara sebagai berikut:
Anat dan Bahan:
1. Cangkir kecil
2. Sendok teh 1 unit
3. Bubuk teh
4. Susu kental
5. Air mendidih
6. Gula
Cara Membuatnya:
1. Masakkan air sampai mendidih
2. Tuang susu kental ke dalam gelas (susu dituang hingga setengah gelas kecil)
3. Setelah air mendidih siram bubuk teh hingga aromanya keluar
4. Setelah bubuk teh disiram, masukkan air tehnya ke gelas yang sudah diisi susu kental
5. Tabur gula menurut selera Anda
4. Aduk
Nah, gak ribet kan? sahabat correcto yang mau rasain teh susu khas Karo ini, langsung saja buat sendiri ya.