Medan, Sumatera Utara memang terkenal dengan kota penghasil durian. Apalagi cita rasa durian Medan sangat unggul. Yakni legit manis dan mempunyai harum yang khas.
Nah, maka dari itu, jika berkunjung ke Medan, Sumatera Utara, tak akan lengkap rasanya jika belum mencicipi kenikmatan yang namanya es kolak durian.
Kuliner Medan ini terbuat dari campuran ketan putih yang diolah dengan dikukus, pisang kepok, jagung manis rebus, gula aren dan santan dan tidak ketinggalan daging durian. Kolak durian bisa disajikan panas ataupun dingin ditambahkan es.
Pastinya sudah terbayang bukan sensasi manis kuah kolak dan rasa durian. Tentunya akan membuat menggoyang lidah siapa saja yang mencobanya. Untuk ingin mencici kolak durian, tenang di Medan sangat mudah menemukan pedagang yang menjajakkanya. Yakni salah satunya di sekitar kampus Universitas Sumatera Utara.Untuk harganya pun cukup terjangkau, yakni hanya dibandrol Rp 8 ribu sampai Rp 10 saja per porsi.
Namun, ada kendala bagi yang ingin mencicipi kolak durian Medan saat ini, yakni dengan situasi corona yang membuat harus bertahan di rumah. Tapi tenang saja, Correcto.id akan memberikan solusi dengan memberikan resep cara membuat kolak durian bagi kamu yang ingin menikmatinya di rumah.
Berikut inilah resep kolak durian Medan yang pasti bikin ketagihan dan mangap mengisi kejenuhan di rumah :
Bahan untuk 4 porsi :
1. 2 buah durian, ambil daging buahnya.
2. 500 gram beras ketan matang
3. 250 gram cendol.
4. 200 gram daging buah nangka, potong bentuk dadu kecil-kecil.
5. 750 gram es serut.
Bahan untuk membuat kuah santan (direbus sampai mendidih):
1. 1 liter santan yang dibuat dari 1 butir kelapa.
2. 1 sendok teh garam.
3. 2 lembar daun pandan, disimpul.
Bahan untuk sirup gula merah (direbus sampai matang dan meletup-letup):
1. 750 mililiter air putih.
2. 300 gram gula merah yang sudah disisir.
3. 1 lembar daun pandan, disimpul.
Tips:
1. Jenis buah durian yang digunakan boleh apa saja, tapi pastikan bahwa buah durian legit dan manis.
2. Saat merebus santan, aduk perlahan sampai mendidih agar tekstur santan tidak pecah dan tidak mudah basi.
3. Sama halnya saat merebus sirup gula merah, disarankan untuk diaduk perlahan sampai meletup-letup agar gula larut dengan sempurna dan tidak mudah basi.
Cara membuat es kolak durian khas Medan bikin ketagihan:
1. Susun beras ketan pada wadah saji.
2. Tambahkan cendol dan potongan daging buah nangka.
3. Tambahkan es serut.
4. Siram dengan kuah santan dan sirup gula merah, es kolak durian khas Medan bikin ketagihan siap dihidangkan.