Pandemi virus Corona membuat masyarakat diimbau untuk tetap di rumah demi mencegah penyebaran semakin luas. Tidak dapat dipungkiri, berhari-hari menghabiskan waktu di rumah, akan menimbulkan rasa bosan.
Tapi ada banyak cara untuk mengatasi rasa bosan di rumah, salah satu rekomendasi dari Correcto.id yakni membuat es segar dengan nama Toge panyabungan, khas dari daerah Panyabungan, Mandailing Natal, Sumatera Utara. Hindangan ini menggunakan aneka kudapan yang tak asing bagi orang Indonesia.
Contohnya bubur ketan hitam, cendol, tape ketan, bubur candil, dan lupis. Hal yang unik semua kudapan tersebut dicampur dalam satu mangkuk kemudian disiram air santan dan gula aren asli. Alhasil jadilan toge panyabungan kudapan manis berkuah.
Agar segar dan tidak bosan yuk kita belajar membuat Toge Panyabungan di dapur sendiri. Berikut resepnya :
Bahan isi
– Tape ketan hitam
– Lupis
– Cenil
– Cendol
Bahan kuah
– Santan sebanyak 500 ml
– Garam sebanyak 1/2 sdt
Bahan Air Gula
– Gula merah sebanyak 150 gram
– Gula pasir sebanyak 2 sdm
– Air sebanyak 500 ml
– Daun pandan sebanyak dua lembar
Cara membuat
1. Didihkan santan dengan api kecil
2. Tambahkan garam
3. Aduk agar santan tidak pecah
4. Didihkan air dengan gula merah, daun pandan, serta gula pasir, angkat, saring. sisihkan.
5. campurkan air gula serta kuah santan, diaduk-aduk sampai tercampur dengan rata.
6. Letakkan tape ketan, cenil, lupis, serta cendol dalam mangkuk atau gelas.
7. Tambahkan es batu.
8. Tuangkan dengan kuah.
9. Sajikan.
10. Selamat menikmati.