Dana Rp 170 Triliun Siap Dikucurkan Bank Dunia UntuK Bantu Hadapi Covid-19

Dana Rp 170 Triliun Siap Dikucurkan Bank Dunia UntuK Bantu Hadapi Covid-19

adminweb
2020-03-06 16:30:00
Dana Rp 170 Triliun Siap Dikucurkan Bank Dunia UntuK Bantu Hadapi Covid-19
Foto Instagram

Demi membantu negara anggotanya menghadapi ancaman virus corona, Bank Dunia siapkan paket bantuan senilai US$12 miliar atau setara Rp170 triliun. Bantuan tersebut dimaksudkan untuk masalah kesehatan, serta ekonomi yang terdapat di negara-negara miskin dan berkembang akibat virus corona.

Hal ini merupakan respon cepat dari Bank Dunia untuk memperkuat sistem kesehatan, termasuk akses layanan kesehatan demi melindungi masyarakat dari dampak virus corona serta mengurangi dampak pada sektor ekonomi.

"Kami berupaya memberikan respons yang cepat dan fleksibel berdasarkan kebutuhan negara berkembang dalam menangani penyebaran covid-19, termasuk pembiayaan darurat, saran kebijakan, dan bantuan teknis, membangun instrumen dan keahlian grup Bank Dunia yang ada untuk membantu negara-negara menanggapi krisis," ujar David Malpass, Presiden Bank Dunia.

Paket bantuan Bank Dunia diberikan dalam bentuk pembiayaan. Di antaranya US$2,7 miliar untuk pembiayaan baru dari IBRD, US$6 miliar dari IFC, termasuk US$2 miliar untuk fasilitas perdagangan.

Bank Dunia juga memberikan pinjaman rendah bunga dari IDA, termasuk paket khusus negara-negara berpenghasilan rendah. Kemudian, pinjaman dari IBRD diperuntukkan bagi negara berpenghasilan menengah.

Untuk memperluas pembiayaan perdagangan dan jalur modal kerja, IFC, kelompok Bank Dunia, juga akan bekerjasama dengan klien bank komersial. IFC juga akan secara langsung mendukung klien korporatnya dengan fokus pada sektor strategis, termasuk alat medis dan farmasi untuk mempertahankan rantai pasokan.

Diketahui, virus corona telah menginfeksi berbagai negara di dunia sebanyak 92.860 orang dan telah menewaskan sekitar 3.162 orang. Sedangkan separuhnya telah dinyatakan sembuh.


Share :

HEADLINE  

Clara Shinta Bongkar Dugaan Perselingkuhan Suami, VCS dengan Selebgram

 by Frida Tiara Sukmana

March 30, 2026 14:00:00


Richard Lee Ditahan Lebih Lama, Polisi Perpanjang Masa Tahanan 40 Hari

 by Frida Tiara Sukmana

March 28, 2026 15:00:00


Iko Uwais Ungkap Perbedaan Adegan Laga Film Indonesia dan Hollywood

 by Frida Tiara Sukmana

March 26, 2026 15:00:00


Konflik Tasyi-Tasya Memanas Lagi, Ibu Ungkap Dibentak soal Foto Lebaran

 by Frida Tiara Sukmana

March 24, 2026 11:00:00


Review Suzzanna: Santet Dosa di Atas Dosa, Horor Klasik yang Makin Matang

 by Frida Tiara Sukmana

March 23, 2026 11:00:00


Irma Novita Jadi ‘Mak’ di Na Willa, Refleksi Pola Asuh Otoriter

 by Frida Tiara Sukmana

March 21, 2026 17:00:00