Setelah terkonfirmasinya dua WNI
yang positif terinfeksi virus corona, masyarakat dihimbau untuk waspada, namun
tak perlu berlebihan. Guru besar biologi molekular Universitas Airlangga Surabaya,
Prof. C.A. Nidom, menyarankan kepada masyarakat Indonesia untuk mengonsumsi
ramuan tradisional yang berasal dari rempah-rempah asli Indonesia yang bisa
menangkal masuknya virus corona ke dalam tubuh.
"Rempah-rempah itu biasa kita sebutnya mpon-mpon seperti jahe,
temulawak, kunyit, kayu manis, dan sebagainya. Rempah-rempah itu diharapkan
dapat mengendalikan sitokin (sel yang keluar akibat terkena virus) agar tubuh
tidak terinfeksi," jelasnya, Selasa 3 Maret 2020.
Namun, menurut dr. Danang Ardiyanto, peneliti atau koordinator Rumah Riset
Jamu Hortus Medicus Balai Besar Litbang Tanaman Obat dan Obat Tradisional
Tawangmangu, anjuran konsumsi rempah dan ramuan lain yang kini viral menjadi
bias.
"Seolah obat corona bisa dilawan dengan jahe dan kunir dan
sejenisnya. Belum ada uji klinik atau uji kepada manusia yang membuktikan hal
ini," katanya.
Rempah-rempah mampu meningkatkan daya tahan tubuh yang merupakan upaya
pencegahan, namun bukan sebagai pengobatan.
Berikut rempah-rempah yang dapat
meningkatkan daya tahan tubuh:
1.
Kunyit
Kunyit atau Curcuma longa memiliki senyawa aktif utama kurkumin yang
memiliki aktivitas antiinflamsi, analgetik, dan imunomodulator. Selain itu
kunyit juga mengandung zat aktif yang khas, yaitu curcuminoide dan ukanon jenis
A, B, C, dan D yang berfungsi merangsang daya tahan tubuh.
2.
Pegagan (Centela asiatica)
Memiliki manfaat sebagai imunomodulator pertahanan sistem imun seluler
maupun humoral. Kandungan senyawa glikosida triterpenoid dan asiaticoside
mempercepat perbaikan sel-sel kulit dan meningkatkan daya tahan tubuh non
spesifik.
3. Kayu Manis
Merupakan rempah dengan kandungan
antioksidan tertinggi yang bisa melindungi tubuh dari beberapa penyakit,
misalnya flu.
4. Temu mangga (Curcuma mangga)
Memiliki aktifitas fagositosis terkuat dibandingkan empon-empon lain yang
dikenal untuk meningkatkan daya tahan tubuh.
5. Bawang putih (Allium
sativum)
Keunggulannya adalah menjaga
kesehatan dengan cara meregulasi hormon dan berfungsi meningkatkan kekebalan
yang mengesankan. Bawang putih mengandung allcin, sebuah komponen kuat yang
dapat menghancurkan bakteri dan infeksi.
6.
Echinacea
echinacea dapat meningkatkan
kekebalan tubuh karena mampu meningkatkan kadar interferon, menstimulasi
fagositosis untuk mendukung sel darah putih dan limfosit melalui pelepasan
tumor necrosis factor, interleukin-1, dan interferon beta-2 hingga mampu
menyerang organisme asing yang masuk ke dalam tubuh.
7.
Sereh
Mengandung beberapa jenis antioksidan, yang bisa membantu memberantas radikal bebas di dalam tubuh yang bisa menyebabkan penyakit.