Di pagi hari atau pada Saat panas terik matahari menyerang, sangat menyegarkan untuk meminum minuman dingin dan berasa. Salah satunya yaitu jus buah. Tak hanya menghilangkan dahaga, buah yang dijadikan bahan utama untuk membuat jus mengandung banyak nutrisi di dalamnya.
Minum jus juga menjadi salah satu
alternatif untuk menambah asupan serat, vitamin, maupun mineral agar tercukupi
setiap harinya.
Tetapi seringkali cara pembuatan jus buah atau sayur yang tidak tepat membuat vitamin dan serat dalam kandungan di dalamnya berkurang. Banyak orang yang hanya mengambil sari dari jus buah atau sayur dan meninggalkan ampasnya. Padahal, ampas yang sebenarnya adalah serat justru paling dibutuhkan oleh tubuh.
Untuk itu, yuk kita lihat bagaimana membuat jus
buah maupun sayur yang benar.
1.Membeli Juicer atau Blender Berkualitas Baik
Foto: Istimewa
Alat yang kualitasnya tinggi akan menghasilkan makanan atau
minuman yang bagus pula. Blender atau juicer berkualitas akan memproses
buah-buahan maupun sayuran sampai halus sehingga tidak perlu lagi disaring atau
meninggalkan rasa ‘kasar’ di leher saat meminumnya.
2.Jangan Mengupas Kulit Buah atau Sayur Jika Tidak diperlukan
Foto: Istimewa
Beberapa buah dan sayur menyimpan nutrisi terpentingnya di
kulit atau tepat di bawah kulitnya. Seperti apel, pir, anggur, ketimun, tomat
dan beetroot. Pastikan Anda sudah mencuci bersih buah atau sayur sebelum
diblender. Sedangkan buah yang perlu dikupas kulitnya di antaranya wortel,
jeruk, grapefruit, pisang, dan mangga.
3.Campurkan Sayur dengan Beberapa Buah
Foto: Istimewa
Jika tidak terbiasa makan brokoli, seledri, beetroot atau pok choy mentah, Anda bisa memblendernya. Campurkan dengan beberapa jenis buah seperti apel, lemon, jeruk atau stroberi untuk memberi rasa yang lebih enak dan menetralisir bau langu dari sayuran.
4.Selalu Bersihkan Juicer Setelah Digunakan
Foto: Istimewa
Hal ini untuk mencegah residu dari buah dan sayur mengendap
terlalu lama dan membuat gelas juicer beraroma tak sedap. Selain itu juga untuk
menghindari kontaminasi bakteri atau kuman, karena sayur dan buah yang sudah
dihancurkan umumnya lebih mudah terpapar substansi tidak baik dari udara.
Jangan lupa keringkan juicer terlebih dahulu sebelum menyimpannya di rak.
Nah, itu dia beberapa tips bagaimana membuat jus buah dan sayur agar tidak kehilangan nutrisi di dalamnya. Jangan lupa diterapkan ya!