Toge panyabungan, begitulah nama bubur khas Panyabungan, Mandailing Natal (Madina) yang menjadi hidangan paling diburu saat bulan puasa tiba.
Saat berada di Madina, belum lengkap rasanya bila belum mencicipi hidangan khas saat bulan puasa bernama toge. Toge adalah nama yang unik untuk makanan sejenis bubur tersebut menjadi ciri khas dan paling diburu karena rasanya yang manis, sehingga cocok sebagai menu pembuka saat berbuka puasa.
Baca Juga: Ini Makanan Buka Puasa untuk Vegetarian, Mudah Dibuat dan Lezat
Makanan ini diolah dengan bahan dasar ketan dan tape singkong yang dilengkapi kuah santan dan gula aren, membuat panganan ini terasa nikmat dan manis, ketika disantap sebagai menu berbuka puasa.
Tak heran, setiap bulan puasa tiba, permintaan toge Penyabungan semakin meningkat, terutama saat-saat menjelang waktu berbuka.
Baca Juga: Sega Jamblang, Makanan Khas Cirebon, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Yang membuat toge terasa semakin istimewa bagi penikmanya adalah proses pembuatan toge yang seluruhnya dimasak langsung dengan bahan-bahan alami tanpa campuran bahan lain, mulai dari ketan hitam, lupis, tape singkong, buah kuldi, hingga candil hijau. Semua berbahan dasar ketan yang diolah sendiri.
Memasak toge pun menggunakan kayu bakar dan dengan cara tradisional. Semua proses ini dikerjakan dengan teliti, hingga menghasilkan hidangan yang enak dan nikmat. Bagi penikmatnya, toge memang sangat cocok disantap saat buka puasa. Rasa manis di lidah membuat dahaga saat berpuasa sekejap akan hilang.
Baca Juga: Ini Resep Masak 'Sop Janda', Makanan Khas Kota Bekasi
Berikut resepnya.
Bahan isi:
Tape ketan hitam
Lupis
Cenil
Cendol
Bahan kuah:
Santan sebanyak 500 ml
Garam sebanyak 1/2 sdt
Bahan Air Gula:
Gula merah sebanyak 150 gram
Gula pasir sebanyak 2 sdm
Air sebanyak 500 ml
Daun pandan sebanyak dua lembar
Cara membuat:
1. Didihkan santan dengan api kecil
2. Tambahkan garam
3. Aduk agar santan tidak pecah
4. Didihkan air dengan gula merah, daun pandan, serta gula pasir, angkat, saring. sisihkan.
5. campurkan air gula serta kuah santan, diaduk-aduk sampai tercampur dengan rata.
6. Letakkan tape ketan, cenil, lupis, serta cendol dalam mangkuk atau gelas.
7. Tambahkan es batu.
8. Tuangkan dengan kuah.
9. Sajikan.