Sumur Tujuh Hulu Caruluk yang berada di blok Caruluk, Dusun Majaprana, Desa Pamalayan, Kecamatan Cijeungjing, Kabupaten Ciamis, menyimpan cerita mistis.
Sumur ini juga terbilang unik, pasalnya tak pernah surut saat kemarau. Dan sumur ini katanya sudah ada sejak zaman kerajaan.
Baca Juga: Cerita Mistis Tanjakan Cibeka Ciamis, Sering Terjadi Kecelakaan akibat Gangguan Gaib
Warga setempat sebelumnya tidak mengetahui bahwa di wilayahnya terdapat tujuh sumur yang berjajar dan saling berdekatan.
Mereka hanya tahu satu sumur berukuran besar yang dimanfaatkan untuk air bersih dan dipergunakan untuk pengairan di area persawahan.
Sebagian sumur ini masih tertutup rerumputan. Lokasi sumur ini juga dikabarkan angker. Jadi wajar banyak warga yang belum tahu keberadaan sumur tersebut.
Baca Juga: Mitos Pulung di Ciamis, Keberadaannya Menyampaikan Pesan Pemenang Pilkades
Sumur itu pertama kali ditemukan oleh relawan budaya Ciamis, Muhammad Solehan (38). Dia menemukannya saat sedang survei membuat rute jalan untuk acara sepeda gowes.
Dia juga mengaku melihat banyak pohon Hanjuang yang merupakan ciri khas dari kerajaan Galuh. Pohon hanjuang itu berjajar di sekitar lokasi sumur unik tersebut.
“Saya curiga kemungkinan disini ada peninggalan. Ternyata menemukan 7 sumur ini. Sumur tertutup rerumputan. Jadi banyak yang tak tahu bahwa itu sumur,” ujar Solehan.
Menurut Solehan, sumur unik itu seperti bukan buatan di zaman sekarang. Dia menduga sumur itu telah ada sejak zaman kerajaan Galuh, yang digunakan untuk pengairan.
Baca Juga: Hutan Keramat di Ciamis Menyimpan Mitos Dilarang Ambil Pohon, ini yang Terjadi bila Dilanggar!
Beberapa batu di pinggir lokasi sumur unik di Ciamis pun terlihat menyerupai berbagai bentuk. Salah satu batunya ada yang berbentuk seperti kepala ‘bangkong’ (katak).
Kendati demikian, batu yang menyerupai kepala katak yang berada di pinggir lokasi sumur itu belum bisa dipastikan apakah peninggalan bersejarah atau bukan.
Lebih mengherankan lagi, saat datang musim kemarau, air di dalam sumur unik di Ciamis ini bahkan tidak pernah surut. Sumur ini juga terlihat sangat dalam.
”Sumur ini tak pernah surut meski kemarau,” ujar Solehan.
Namun karena lokasi sumur dianggap sedikit angker, warga jadi enggan datang ke tempat ini. Sehingga banyak yang belum tahu keberadaan sumur unik di Ciamis.
Kata Solehan, jika ditata dengan baik, sumur unik di Ciamis dengan 7 sumber mata air ini dapat berpotensi menjadi destinasi wisata di kabupaten Ciamis.
“Kalau ditata dengan rapih dan dibersihkan, bisa menjadi salah satu potensi wisata,” jelas Solehan.
Meski banyak warga setempat yang belum tahu sumur unik ini, namun ternyata ada beberapa warga dari luar yang datang dan mandi di lokasi sumur.
Warga dari luar ini datang secara diam-diam ke lokasi sumur. Biasanya, mereka ditemukan di malam tertentu. Kedatangan mereka ke lokasi sumur terkait dengan mitos.
“Sempat lihat beberapa kali ada warga diam-diam datang. Tapi bukan warga disini. Kemungkinan datang untuk tujuan tertentu. Seperti laris berdagang dan sejenisnya,” terang Solehan.
Sumber: Geluh.id