Bunda pagi-pagi bingung mau ngasih cemilan ke keluarga? jangan bingung lagi bunda ini ada empat rekomendasi makanan ringan yang correcto.id kasih buat bunda di rumah. Yuk simak resepnya ini bun!
1. Usus Goreng Krispi
Bahan-Bahan:
- 250 gram usus ayam
- 1 sdt garam
- 1 sdt kapur sirih
- 1 sdt air perasan jeruk nipis
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 1 butir kemiri
- 1/4 sdt ketumbar
- merica dan kaldu bubuk secukupnya
Bahan Tepung Krispi:
- 15 sdm tepung terigu
- 3 sdm tepung maizena
- daun jeruk secukupnya
Cara Membuat Usus Goreng Krispi:
a. Cuci bersih usus di air mengalir sampai benar bersih dan kesat lalu potong-potong.
b. Siapkan baskom, larutkan kapur sirih, garam, air jeruk nipis, usus dengan air sampai usus terendam. Diamkan selama 30 menit. Lalu cuci sampai bersih, tiriskan.
c. Lumuri dengan bumbu halus sambil diremas-remas, diamkan 30 menit.
d. Campur semua bahan tepung dengan irisan daun jeruk secukupnya.
e. Gulingkan usus di bahan tepung sambil ditekan-tekan.
f. Panaskan minyak, goreng usus sampai garing.
g. Angkat dan tiriskan. Simpan di wadah atau stoples kedap udara.
2. Roti bakar
Bahan-Bahan:
- Kentang, potong-potong
- Susu cair
- Telur
- Tepung terigu
- Garam
- Merica
- Bubuk kaldu
- Bubuk paprika
- Bubuk bawang putih
- Parsley kering buat taburan kalau suka
Cara Membuat Potato Wedges:
a. Campurkan telur dan susu, aduk hingga rata. Sisihkan.
b. Campurkan tepung terigu, garam, merica, bubuk kaldu, bubuk paprika, dan bubuk bawang putih. Sisihkan.
c. Celupkan beberapa kentang ke dalam campuran susu dan telur. Lalu masukkan ke dalam adonan tepung.
d. Panaskan minyak goreng, lalu goreng kentang hingga matang.
e. Angkat, taburi parsley kering.
f. Sajikan.
3. Telur Gulung
Telur gulung ini sangat mudah dibuat kok bun!
Bahan-bahan
- Telur 4 butir
- Garam halus secukupnya
- Tusuk sate
Cara membuatnya
a. Kocok telur dan garam dengan menggunakan botol hingga berbusa
b. Masukan kedalam minyak yang sudah mendidih
c. Gulung dengan tusuk sate
Baca juga: Malam-malam Kok Laper, Yuk Ganjal Perut Dengan Mie Goreng Kampung! Ini Cara Buatnya
4. Tahu Bakso
Bahan-bahan
- 250 gram daging sapi segar
- 75 gram tepung sagu/tapioka
- 1 butir telur
- 2 siung bawang putih (haluskan)
- 1 batang daun bawang (iris halus)
- Secukupnya garam & lada bubuk
- Secukupnya es batu
- 10-15 buah tahu (belah 2,goreng sampai berkulit) atau pakai tahu cokelat goreng siap pakai
- 2-3 liter air untuk merebus
- 2 siung bawang putih parut (masukkan dlm air rebusan)
Cara membuatnya
a. Masukkan daging sapi & es batu dalam cooper/food processor, proses sampai halus, tuang ke dalam wadah, tambahkan tepung sagu, telur, bumbu halus, daun bawang, garam & lada bubuk, aduk /uleni sampai tercampur rata.
Baca juga: Waspada! Inilah 5 Penyakit yang Bisa Menyebab Tuli
b. Belah salah satu sisi tahu, lalu isi dengan adonan daging menggunakan sendok teh, lakukan sampai habis, masukkan tahu dalam air yang sudah mendidih lalu rebus sampai matang & mengapung, angkat, tiriskan. selain di rebus tahu bakso juga bisa di kukus, silahkan pilih cara yang lebih praktis menurut teman2.
c. Goreng tahu bakso dalam minyak panas, angkat & sajikan segera dengan cocolan saus sambal/cabe rawit. Tahu bakso yang tidak langsung digoreng/digunakan bisa di masukkan dalam wadah kedap udara lalu disimpan difreezer.
Sumber: Cookpad.com