Aneka masakan ikan, khusunya ikan kakap merupakan makanan yang banyak diminati, untuk mendapatkan ikan kakap ini juga tidaklah sulit karena banyak tersedia di pasar tradisional, maupun supermarket terdekat anda.
Ikan kakap banyak sekali varian dalam pengolahannya, karena itu tidak heran apabila banyak tempat-tempat seperti rumah makan, ataupun restoran-restoran selalu menyajikan hidangan masakan berbahan dasar ikan kakap ini.
Salah satu rekomendasi ikan kakap yang nikmat jika dimasak dengan cita rasa pedas manis. Berikut ini cara untuk membuat ikan kakap pedas manis.
Baca Juga : Ceker Super Pedas Bumbu Merah Menu Makan Malam Pencinta Pedas, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Bahan:
1 ekor ikan kakap (buang isi perut)
Bumbu:
5 siung bawang merah (iris tipis)
3 siung bawang putih (iris tipis)
6 buah cabai rawit (potong-potong)
1 sdt garam
½ sdm gula
½ sdt penyedap rasa
4 sdm kecap manis
3 sdm saus
400 ml air
Minyak secukupnya
Baca Juga : Enaknya Kikil Cabai Ijo Campur Petai Menu Makan Malam yang Dijamin Nambah, Ini Resepnya
Cara Membuat:
1. Potong ikan menjadi beberapa bagian, cuci bersih ikan kakap. Goreng ikan kakap hingga berwarna kuning keemasan.
2. Tumis, bawang merah, bawang putih dan cabai hingga beraroma dan berwarna kuning keemasan.
3. Tuangkan air, kecap dan saus, aduk hingga merata dan biarkan hingga mendidih.
4. Masukkan ikan kakap aduk perlahan supaya ikan tidak mudah hancur. Tambahkan garam, gula dan penyedap rasa.
5. Biarkan kuah hingga meresap dan menyusut.
6. Hidangkan ikan kakap pedas manis dengan taburan bawang goreng.