Di Kalimantan terdapat sebuah kuliner khas dan unik, namanya soto Soto Banjar. Soto Banjar ini merupakan soto ayam berempah yang lahir di tengah masyarakat suku Banjar di Kalimantan Selatan. Bisa dibilang juga bahkan hidangan ini adalah salah satu masakan terpopuler dari Kalimantan.
Berbahan dasar ayam kampung, soto ini memiliki keunikan, yaitu bumbunya diperkaya dengan rempah-rempah biji pala, cengkih, dan kayu manis. Ada pula yang menambahkan beberapa butir kapulaga ke dalam air rebusan kuah soto yang semakin gurih berkat Royco Kaldu Ayam.
Baca Juga: Ikan Bakar Makanan Khas Kalteng, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Selain berkuah bening, ada juga yang menambahkan susu ke dalam kaldunya sehinga kuah soto nampak lebih keruh. Intinya, keunikan Soto Banjar ini sulit untuk dilewatkan!
Nah, bagi Anda yang belum punya kesempatan mencicipinya ke Kalsel, kali ini Correcto akan membagikan resep dan langkah-langkah membuatnya, simak berikut ini!
Bahan-bahan:
- 450 g fillet dada ayam tanpa kulit
- 1.5 L air
- 3 butir kapulaga
- 2 butir pekak
- 2 butir cengkih
- 2 buah biji pala, belah
- 1 batang kayu manis ukuran sedang
- 2 sdt Royco Kaldu Ayam
Bumbu halus
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 cm kunyit
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica putih bubuk
- 2 sdm minyak, untuk menumis
Pelengkap
- 125 g suun, rebus
- 4 buah ketupat siap santap, potong-potong
- 2 butir telur ayam, rebus, belah dua
- 4 buah perkedel kentang siap santap
- 2 batang daun seledri, iris tipis
- bawang merah goreng
- 1 buah jeruk nipis, potong
Baca Juga: Sate Tulang dari Kalsel, Kuliner Lezat yang Khas, ini Resep dan Cara Membuatnya
Cara Membuat:
1. Rebus dada ayam hingga matang dan empuk. Angkat dada ayam, suwir, sisihkan. Sisihkan air rebusannya.
2. Tumis bumbu halus, kapulaga, pekak, cengkih, biji pala, dan kayu manis hingga harum.
3. Masukkan tumisan bumbu halus ke dalam air rebusan dada ayam. Rebus kembali, aduk rata. Tambahkan Royco Kaldu Ayam, aduk rata.
4. Di dalam mangkuk, tata ketupat, suun, perkedel kentang, telur ayam rebus, dan suwiran dada ayam.
5. Tuangkan kuah soto ke dalam mangkuk. Sajikan bersama taburan bawang merah goreng serta jeruk nipis.