Begini Cara Agar Badan Tak Melar Saat Berpuasa Ramadan

Begini Cara Agar Badan Tak Melar Saat Berpuasa Ramadan

Ahmad
2020-05-05 15:31:49
Begini Cara Agar Badan Tak Melar Saat Berpuasa Ramadan
Ilustrasi. Foto: Pixabay

Seorang dokter gizi bernama dr Cindiawaty Pudjiadi, MARS, MS, SpGK, menyebutkan, asupan karbohidrat sederhana misalnya minuman manis dan kue dikonsumsi secara berlebihan. Sehingga total asupan kalori dalam seharinya menjadi berlebihan.

"Asupan karbohidrat sederhana yang berlebihan ditambah dengan asupan lemak yang berlebihan, akan menyebabkan total asupan menjadi berlebihan. Hal ini akan menyebabkan berat badan naik," ujar dr Cindi.

Sering pada waktu puasa, kita kurang melakukan olahraga. Asupan makanan yang berlebihan dan aktivitas fisik atau olahraga berkurang akan menyebabkan risiko berat badan naik.

1. Perhatikan Asupan Saat Sahur

Pada waktu sahur asupan makanan tetap bergizi lengkap dan seimbang. Sepertu tetap ada sumber karbohidrat tapi pilih yang kompleks misalnya roti gandum, nasi merah, havermut, dan lainnya).

Selain itu asupan protein kalau ingin turun berat badan, maka pilih protein yang lebih rendah lemaknya, misalnya dada ayam buang kulit, daging sapi has dalam, ikan, tahu, tempe, kacang-kacangan, dan lainnya. Ditambah dengan sayur dan buah, sehingga asupan vitamin dan mineral dapat dipenuhi.

2. Jangan Makan Berlebihan Saat Berbuka

Demikian juga pada waktu buka puasa, asupan makanan dan minuman yang manis sebaiknya tidak berlebihan. Makanan yang dipilih tetap berizi lengkap dan seimbang. Sama halnya dengan pemilihan makanan pada waktu sahur, tentu saja porsinya tidak berlebihan.

3. Minum 8 Gelas Sehari

4. Olahraga Rutin

Demikian juga olah raga, sebaiknya tetap rutin dilakukan meski lagi puasa agar badan tidak melar. Lakukan olah raga rutin 30 menit 3 sampai 5 kali dalam seminggu. Demikian juga dengan Latihan otot, sebaiknya tetap dilakukan rutin.


Share :

HEADLINE  

Clara Shinta Bongkar Dugaan Perselingkuhan Suami, VCS dengan Selebgram

 by Frida Tiara Sukmana

March 30, 2026 14:00:00


Richard Lee Ditahan Lebih Lama, Polisi Perpanjang Masa Tahanan 40 Hari

 by Frida Tiara Sukmana

March 28, 2026 15:00:00


Iko Uwais Ungkap Perbedaan Adegan Laga Film Indonesia dan Hollywood

 by Frida Tiara Sukmana

March 26, 2026 15:00:00


Konflik Tasyi-Tasya Memanas Lagi, Ibu Ungkap Dibentak soal Foto Lebaran

 by Frida Tiara Sukmana

March 24, 2026 11:00:00


Review Suzzanna: Santet Dosa di Atas Dosa, Horor Klasik yang Makin Matang

 by Frida Tiara Sukmana

March 23, 2026 11:00:00


Irma Novita Jadi ‘Mak’ di Na Willa, Refleksi Pola Asuh Otoriter

 by Frida Tiara Sukmana

March 21, 2026 17:00:00