Napi Asimilasi Banyak yang Berulah, Menkumham Yasonna Digugat Ke Pengadilan

Napi Asimilasi Banyak yang Berulah, Menkumham Yasonna Digugat Ke Pengadilan

Dedi Sutiadi
2020-04-26 21:35:09
Napi Asimilasi Banyak yang Berulah, Menkumham Yasonna Digugat Ke Pengadilan
Menteri Hukum dan HAM Yasonna Laoly. (Foto: Istimewa)

Narapidana yang dibebaskan lewat program asimilasi Kemenkumham banyak yang kembali berulah dan meresahkan warga. Kebijakan yang dikelauarkan Menteri Yasona tersebut pun dianggap kontrofersial berujung keresehan masyarakat dan digugat ke pengadilan. 


"Pada hari Kamis tangal 23 April 2020 di PN Surakarta telah didaftarkan gugatan perdata terkait kontroversi kebijakan pelepasan Napi (asimilasi oleh MenkumHam)," kata Ketua Umum Yayasan Mega Bintang Indonesia 1997, Boyamin Saiman dalam keterangannya Minggu 26 April 2020.


Gugatan yang dilayangkan tersebut bukan tanpa alasan. Pasalnya pasca pembebasan napi program asimilasi yang merujuk Permenkumham Nomor 10 Tahun 2020 dinilai meresahkan masyarakat, khususnya di daerah Solo, Jawa Tengah. Warga bahkan harus bergiliran beronda untuk menjaga kampung dan tindak kejeahatan. 


"Dimana para napi yang telah dilepas sebagian melakukan kejahatan lagi dan menimbulkan keresahan pada saat pandemi Corona," ujarnya.


"Kami mewakili kepentingan masyarakat yang justru harus ronda di kampung-kampung wilayah Surakarta bahkan keluar biaya untuk membuat portal di jalan masuk gang," sambungnya.


Alasan mengajukan gugatan, dikatakan Boyamin, untuk memberikan rasa aman dengan menarik kembali napi yang sebelumnya mendapatkan asimilasi dari Kemenkumham.


"Untuk mengembalikan rasa aman, maka kami menggugat Menkumham untuk menarik kembali napi asimilasi. Dan dilakukan seleksi dan psikotest secara ketat jika hendak melakukan kebijakan asimilasi lagi," ucapnya.


Share :

HEADLINE  

Clara Shinta Bongkar Dugaan Perselingkuhan Suami, VCS dengan Selebgram

 by Frida Tiara Sukmana

March 30, 2026 14:00:00


Richard Lee Ditahan Lebih Lama, Polisi Perpanjang Masa Tahanan 40 Hari

 by Frida Tiara Sukmana

March 28, 2026 15:00:00


Iko Uwais Ungkap Perbedaan Adegan Laga Film Indonesia dan Hollywood

 by Frida Tiara Sukmana

March 26, 2026 15:00:00


Konflik Tasyi-Tasya Memanas Lagi, Ibu Ungkap Dibentak soal Foto Lebaran

 by Frida Tiara Sukmana

March 24, 2026 11:00:00


Review Suzzanna: Santet Dosa di Atas Dosa, Horor Klasik yang Makin Matang

 by Frida Tiara Sukmana

March 23, 2026 11:00:00


Irma Novita Jadi ‘Mak’ di Na Willa, Refleksi Pola Asuh Otoriter

 by Frida Tiara Sukmana

March 21, 2026 17:00:00