Dampak Corona, Pertumbuhan Ekonomi Indonesia Bisa Turun ke Skala 0 Persen

Dampak Corona, Pertumbuhan Ekonomi Indonesia Bisa Turun ke Skala 0 Persen

adminweb
2020-03-28 13:00:00
Dampak Corona, Pertumbuhan Ekonomi Indonesia Bisa Turun ke Skala 0 Persen
Foto Ilustrasi

Penyebaran virus corona di Indonesia yang belum ada sebulan ini ternyata sudah berdampak terhadap perekonomian global maupun nasional.

PHK terjadi, bahkan sector usaha terpasa tutup karena kehilangan penghasilan.

Menteri Keuangan Sri Mulyani bahkan meyakini jika pertumbuhan ekonomi Indonesia dapat mengalami penurunan ke skala 0 persen apabila wabah tersebut tak ditangani sesegera mungkin.

Sri Mulyani mengaku telah menyiapkan berbagai skema untuk menghadapi kondisi terburuk terkait dampak virus corona. Menurutnya kondisi terburuk dapat berlangsung lebih dari enam bulan.

Kondisi terburuk juga akan terjadi jika lockdown dilakukan. Serta anjloknya harga minyak, turunnya perdagangan internasional dan sektor penerbangan yang mengalami tekanan hingga 75 persen.

"Jika durasi COVID-19 bisa lebih dari 3 sampai 6 bulan, kemudian lockdown, serta perdagangan internasional bisa drop di bawah 30 persen, penerbangan drop sampai dengan 75 persen hingga 100 persen, maka skenario bisa menjadi lebih dalam, pertumbuhan ekonomi bisa di kisaran 2,5 persen bahkan 0 persen," ujar Sri Mulyani dalam video conference, Jumat 20 Maret 2020.

Sri memperkirakan pertumbuhan ekonomi mampu bertahan di atas 4 persen apabila penangannya seirus. Namun, dirinya belum mau beranggapan lebih jauh.

Dalam APBN 2020, target pertumbuhan ekonomi Indonesia capai 5,3 persen. Sementara Bank Indonesia menurunkan proyeksi pertumbuhan ekonomi tahun ini menjadi hanya 4,2-4,6 persen.

Di sisi lain, untuk membantu dunia usaha, pemerintah berencana menerbitkan surat utang pemulihan agar sektor usaha bisa pulih kembali.

"Pemerintah sedang menjajaki untuk mengeluarkan surat utang baru atau bonds, kira-kira namanya recovery bonds,” tutur Sekretaris Kemenko Perekonomian Susiwijono dalam keterangannya di Graha Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Jakarta, Kamis 26 Maret 2020.

 


Share :

HEADLINE  

Prabowo, Titiek dan Didit : Maaf Lahir dan Batin

 by Ramadhan Subekti

March 31, 2025 10:00:00


Prabowo dan Gibran Akan Salat ID di Masjid Istiqlal

 by Ramadhan Subekti

March 31, 2025 01:00:00


Azizah-Arhan Nonton Timnas Indonesia, Andre Rosiade Dikerjai

 by Dimarirenal

March 26, 2025 15:10:00