Kemarin Hotel, Kini Erick Thohir Soroti Universitas BUMN

Kemarin Hotel, Kini Erick Thohir Soroti Universitas BUMN

Dedi Sutiadi
2020-02-13 10:00:00
Kemarin Hotel, Kini Erick Thohir Soroti Universitas BUMN
Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir (Foto: Istimewa)

Sejumlah strategi tengah disusun oleh Menteri BUMN supaya perusahaan pelat merah dapat berkontribusi dalam pendidikan. Pihaknya, kata Erick, berencana akan menata tanggung jawab sosial perusahaan atau Corporate Social Responsibility (CSR).

"Dana CSR BUMN saya akan maksimalkan di 30% untuk pendidikan. Karena tidak lain salah satu kekurangan bangsa kita, suka tidak suka bagaimana pendidikan di generasi yang akan datang," kata Erick di Menara Mandiri Jakarta, Rabu 12 Februari 2020.

Bersamaan dengan itu, bisnis BUMN juga tak lupa ditata oleh Erick. BUMN tak diinginkan olehnya menjadi perusahaan palu gada atau perusahaan yang hanya mengurus bisnis. Karenanya, ia mengkaji tentang diperlukan atau tidaknya kampus.

Sampai dengan saat ini telah ada beberapa kampus yang dimiliki BUMN, seperti Universitas Pertamina, Telkom University, ITT Surabaya, STIMLOG, Poltekpos, Universitas Internasioanl Semen Indonesia, STT-PLN, dan BRI Institute.

Bukan hanya tentang kampus, Erick Thohir sebelumnya juga menyoroti BUMN-BUMN yang memiliki rumah sakit dan hotel.

"Kedua yang mungkin kontroversi, sama, saya tidak mau BUMN ini jadi palu gada, apa lu mau gue ada. Jadi saya juga sedang me-review apa bener BUMN perlu universitas-universitas? Karena, wong bersaing di bisnis belum tentu survive, apalagi menjalankan sesuatu yang bukan di expertise-nya," ujarnya.

Bersamaan dengan itu, Erick juga tengah mencari jalan agar BUMN terlibat dalam penciptaan lapangan kerja.

"Karena berapapun jumlah BUMN dalam penyerapan tenaga kerja ya segitu-gitu aja, kalau bisa terus menelurkan entrepeneur, kita harapkan pembukaan lapangan kerja," jelasnya.


Share :

HEADLINE  

Clara Shinta Bongkar Dugaan Perselingkuhan Suami, VCS dengan Selebgram

 by Frida Tiara Sukmana

March 30, 2026 14:00:00


Richard Lee Ditahan Lebih Lama, Polisi Perpanjang Masa Tahanan 40 Hari

 by Frida Tiara Sukmana

March 28, 2026 15:00:00


Iko Uwais Ungkap Perbedaan Adegan Laga Film Indonesia dan Hollywood

 by Frida Tiara Sukmana

March 26, 2026 15:00:00


Konflik Tasyi-Tasya Memanas Lagi, Ibu Ungkap Dibentak soal Foto Lebaran

 by Frida Tiara Sukmana

March 24, 2026 11:00:00


Review Suzzanna: Santet Dosa di Atas Dosa, Horor Klasik yang Makin Matang

 by Frida Tiara Sukmana

March 23, 2026 11:00:00


Irma Novita Jadi ‘Mak’ di Na Willa, Refleksi Pola Asuh Otoriter

 by Frida Tiara Sukmana

March 21, 2026 17:00:00