Tom Yam Ayam, Sajian Berkuah Segar untuk Menu Sahur

Tom Yam Ayam, Sajian Berkuah Segar untuk Menu Sahur

Anisa Br Sitepu
2020-05-14 23:00:00
Tom Yam Ayam, Sajian Berkuah Segar untuk Menu Sahur
Tom Yam Ayam (Foto:Istimewa)

Hidangan berkuah lezat dan hangat sangat cocok dinikmati ketika sahur bersama keluarga.  

Memang ada banyak sajian berkuah yang bisa anda hidangkan. Tapi, jika anda ingin hidangan berkuah segar, maka tom yam dapat dijadikan pilihan.

Nah, untuk kamu yang ingin mencicipi tom yam ayam bersama keluarga di rumah, dilansir dari laman Selerasa.com, inilah bahan-bahan dan cara membuatnya:

Bahan-bahan:

Bahan Utama yang Diperlukan 

  • 200 gram jamur merang
  • 1/2 ekor ayam 
  • 10 buah bakso ikan 
  • 3 cm lengkuas 
  • 2 batang akar ketumbar
  • 2 sdm kecap ikan 
  • 1 sdt gula pasir 
  • 50 ml air jeruk lemon 
  • 3 buah cabai merah keriting 
  • 6 lembar daun jeruk 
  • 6 tangkai daun ketumbar 
  • 250 ml santan yang diambil dari 1/2 butir kelapa 
  • 1 sdm garam 
  • 1.500 ml air 
  • 3 batang serai

Bumbu yang Dihaluskan

  • 1 sdm ebi sangrai 
  • 4 buah cabai merah keriting 
  • 4 siung bawang putih utuh 

Bahan Untuk Pelengkap 

  • 5 tangkai daun ketumbar 
  • 150 gram bihun

Langkah-langkah 

Cara Menyiapkan Bahan-Bahan yang Dibutuhkan 

1. Pertama-tama, bersihkan terlebih dahulu ayam yang telah anda siapkan. Bersihkan ayam di bawah air mengalir hingga benar-benar bersih. 

2. Selanjutnya, iris bulat bakso ikan dan iris tipis jamur merang. Lalu buang bagian tulang daun jeruk. 

3. Kemudian, iris lengkuas dan iris miring serai. Lalu cincang halus akar ketumbar dan cabai merah keriting. 

4. Goreng bawang putih dan cabai merah keriting untuk bumbu halus. Kemudian haluskan semua bumbu halus yang sudah disediakan.

5. Untuk bihun, silakan seduh beberapa saat. Lalu tiriskan.

Cara Membuat Tom Yam Ayam 

1. Silakan siapkan panci dan isi air. Lalu didihkan air tersebut dan rebus ayam dengan menggunakan api kecil hingga matang. Jika sudah matang, silakan angkat dan tiriskan terlebih dahulu. 

2. Selanjutnya buang bagian kulit daging ayam dan dagingnya silakan dipotong kotak. 

3. Setelah itu, saring kaldu dan ukur kaldunya sebanyak 1.300 ml. 

4. Rebus lagi kaldu ayam bersama bumbu-bumbu yang lainnya seperti daun jeruk, bumbu yang sudah dihaluskan, serai, lengkuas dan akar ketumbar. Rebus kaldu ayam hingga mendidih dengan menggunakan api kecil.

5. Langkah selanjutnya silakan masukan jamur, potongan ayam dan bakso ikan. Aduk merata dan masak kembali hingga kuahnya mendidih. 

6. Berikutnya masukan bumbu-bumbu yang dibutuhkan seperti air jeruk lemon, kecap ikan, gula pasir dan garam. Aduk merata hingga bumbu larut dan kuahnya kembali mendidih. 

7. Anda bisa mengoreksi rasanya, jika ada yang kurang silakan tambahkan bumbu sesuai dengan selera. 

8. Menjelang sajian tom yam diangkat, silakan masukan santan kental ke dalamnya. Aduk kembali dan masak lagi hingga kuahnya mendidih. 

9. Apabila sudah seperti itu, anda bisa mematikan api kompor dan sajikan tom yam ayam ini bersama dengan bahan-bahan pelengkap yang sudah disediakan.

Demikianlah resep dan cara membuat Tom Yam Ayam berkuah yang sedap, selamat mencoba!


Share :

HEADLINE  

Kaesang Optimis PSI Tembus Senayan Minta Kader Kawal Real Count

 by Andrico Rafly Fadjarianto

February 17, 2024 09:44:02


Hasil Real Count KPU Sulawesi Tengah: Suara PSI Tembus 4,17%

 by Andrico Rafly Fadjarianto

February 16, 2024 21:11:41


Pemuka Agama Himbau Semua Terima Hasil Pemilu, Saatnya Rekonsiliasi

 by Andrico Rafly Fadjarianto

February 16, 2024 13:44:30