Virus corona mewabah di Indonesia, Pengamat: KPU Harus Undur Pilkada 2020

Virus corona mewabah di Indonesia, Pengamat: KPU Harus Undur Pilkada 2020

Dedi Sutiadi
2020-03-17 23:15:00
Virus corona mewabah di Indonesia, Pengamat: KPU Harus Undur Pilkada 2020
Pengamat politik Ujang Komaruddin. (Foto: Istimewa)

Virus corona yang tengah menjangkit Indonesia membuat beberapa pihak meminta agar pilkada serentak 2020 diundur. Pengamat politik Ujang Komaruddin mengatakan Komisi Pemilihan Umum (KPU) harus memundurkan jadwal Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2020.


Pernyata Ujang dirasa tidak berlebihan, mengingat wabah virus corona yang tengah melanda Indonesia telah ditetapkan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) sebagai darurat nasional hingga 29 Mei 2020.


"Jika (COVID-19) sudah dianggap darurat nasional, KPU bisa memundurkannya," kata Ujang melalui pesan singkat Selasa 17 Maret 2020.


Direktur Eksekutif Indonesia Political Review (IPR) itu mengingatkan mundurnya penyelenggaraan pilkada serentak 2020 itu adalah nisacaya untuk menghindari penyebaran virus tersebut. Ujang menegaskan KPU harus bertanggung jawab jika suspect COVID-19 bertambah banyak karena kegiatan prapilkada seperti kampanye yang diadakan sesuai dengan jadwal karena pilkada tidak diundur.


"Nanti jika banyak yang ter- suspect karena kampanye, KPU harus bertanggung jawab," katanya menandaskan.


Share :

HEADLINE  

Arti Kata dan Makna Kmmsmmsamm dan kmmktdkbmnklb, Bahasa Gaul Viral di TikTok

 by Andrico Rafly Fadjarianto

November 09, 2023 12:00:00


Ada Kaesang hingga Reza Arap, Ini Daftar Lengkap Anggota TKN Prabowo-Gibran

 by Andrico Rafly Fadjarianto

November 07, 2023 13:53:23


Aksi Bela Palestina Monas 5 November 2023 Dihadiri 2 Juta Orang

 by Andrico Rafly Fadjarianto

November 05, 2023 12:00:00


Celine Evangelista Terseret Kasus Korupsi Tambang, Panggil "Papa" ke Jaksa Agung?

 by Andrico Rafly Fadjarianto

November 02, 2023 14:10:18